行走煤炭坝

上一篇 / 下一篇  2018-04-06 19:03:19 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

     宁乡的各个乡镇,除了少数几个偏远的外,大部分都去过或路过,但并不偏远的煤炭坝镇还从未去过,也没有路过。今天,岳父说要去煤炭坝看看,我们决定陪同他去。

      去煤炭坝缘于前不久在电视上看到一则新闻,说煤炭坝工业遗址公园已对外开放,吸引了很多游客,并且作为影视拍摄基地,成为很多电影电视的外景地。其实,很多年以前,煤炭坝某地的公路塌陷,曾经请岳父去调查过,还给当地有关人士讲过课。而更早之前,上个世纪六十年代,岳父的岳父在省煤炭厅工作,煤炭坝煤矿属省煤炭厅管辖,因工作关系他老人家还在煤炭坝驻扎过一段时间。正是这些原因,岳父说要到煤炭坝看看。

   我们走岳麓大道长常高速去的,清明小长假第二天,天气变好了,路上的车比较多,还好并没有拥堵,很顺利地在宁乡下了高速,通过导航指示,宁乡大道转金州大道,再到319国道转玉煤大道,一个多小时便抵达了煤炭坝镇,问当地的人,很顺利找到了工业遗址所在地,竹山塘煤矿,这是煤炭坝能源公司下属的一个煤矿。

    煤矿位于一个山坡上,进入矿门,是两排低矮的平房,都是以前煤矿用来放置材料的,往前走一百多米,是一个矿井,铁轨、煤车等设施都完整地堆在那里,一个矿井入口写着“总平巷”三个子,煤就是从这里拉出来的。

    推开平房的一间房子,这是“竹山塘煤矿石二队”队部,墙壁上还有队务公开的资料,左边是全家福专版,贴有矿工与家人的照片,还有安全誓词:我宣誓,为了家人,为了家庭,为了自己和他人的幸福,我今天一定按章操作,绝不违章。右边是职工工资公示栏目,每个工人每月的工资都在上面,有两千多、三千多的不等,都是根据出勤情况来的。这工资水平是什么时候的呢?上面没有说明,但墙壁上那些照片都是彩色的照片,由此推断就是前些年的事情,工资水平并不高啊。

    最后,我们又回到了大门口的矿部所在地,办公大楼是一栋四层的楼房,早已人去楼空,甚至连顶楼的窗户都拆除了,一楼的两块牌子还保存完好,而大楼对面是一栋两层红砖房,则是矿里保卫科和职工宿舍,典型的上个世纪六七十年代的房子,从这些房子可以看出竹山塘煤矿以前曾经辉煌过、热闹过。

   煤炭坝的煤矿除了这个竹山塘煤矿外,整体究竟怎么样?引起了我的兴趣。回家以后,我在天涯社区查到一篇题为《江南一枝花:湖南煤炭坝煤矿的兴与衰》的文章,对煤炭坝煤矿的历史有比较完整的记载,摘录如下:

    煤炭坝镇,一个因煤而闻名三湘的乡镇,有着悠久的历史,号称湖南的煤都。2000年以前,煤炭开采一直是宁乡县的支柱产业,下辖的煤炭坝镇、喻家坳乡和大成桥乡总产量突破200万吨,其中贡献最大的是位于煤炭坝镇的长沙矿业集团公司。长沙矿业集团公司前身为湖南省煤炭坝能源有限责任公司,据当地老煤矿工人回忆,该煤矿民国初年就已开采,当时属于私营煤矿。1950年4月宁乡县政府接手,1952年称煤炭坝煤矿,同年10月划归省属湘江公司,后属省煤炭坝工业厅。当时的煤炭坝煤矿只有跃进一个煤矿,70年代陆续开发了竹山塘、五亩冲和西峰仑三个煤矿。
    90年代中期,四个煤矿产量综合连续突破了100万吨/年,安置当地8000多人就业,相关产业辐射全镇5.5万人。其中的五亩冲煤矿不仅实现了年产量突破了60万吨,贡献财税数千万元。而且,该矿在安全生产、产品质量和标准化管理上遥遥领先于省内其他矿井,号称是“江南一枝花”,成为了湖南煤炭工业领域一张响当当的名片,当时省内和国内来这里取经学习的煤矿企业络绎不绝。
    2005年湖南省煤炭坝能源有限责任公司更名为长沙矿业集团公司,2006年成为湖南煤业集团有限公司的子公司。因长期开采,造成资源严重枯竭,加之地下涌水量大,开采成本逐年升高,用电成本急速攀升,企业年亏损2008年12月宣告破产。长沙矿业集团的破产涉及职工1万多人,是我省最大的省属国有企业破产项目。 
    破产重组后成立了湖南黑金时代长沙矿业公司,隶属于湘煤集团,从业人员缩减至4000人,均属安置的破产企业下岗职工。企业破产重组后,甩掉了包袱,机构得到精简,创效能力得到提高。重组后的第一年,湖南黑金时代长沙矿业公司就盈利1千多万元。2011年,随着国家宏观经济持续复苏,当年企业盈利1亿多元,随后两年时间企业生存状况良好。但好景不长,2013年,随着国家经济放缓,全球经济低迷,进口煤炭价格的冲击,加之国内煤炭自动化开采程度提高,国内煤炭市场明显供大于求,煤炭价格持续走低。从2013年下半年起,长沙矿业公司一直亏损,煤炭产量也持续下滑,内欠工资,外欠电费,2014年底被拉闸断电,不得不关闭煤炭坝的煤矿从此退出了历史舞台


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar