辰溪之行

上一篇 / 下一篇  2018-04-08 12:45:40 / 不允许评论 / 个人分类:家乡亲情

   从辰溪回来已经一个星期了,大凡去过的地方总想写上几句,但又感觉这次辰溪之行没有什么东西可写。

    辰溪以前究竟去过几次,已记得不太清楚了,每次去都是因为给堂客的外公外婆扫墓,印象中因为工作出差只去过一次,那是二十多年前的事了。

    堂客的外公外婆都是北方人,解放初期南下到了湖南,本来在省城长沙工作生活,为何又叶落湘西的辰溪?全因其崽伢子,也就是堂客的舅舅。 堂客的舅舅虽然不在长沙出生,但在长沙成长,从长沙出去当兵,后来又回到长沙参加工作,也算是半个长沙伢子,为何又到了湘西的辰溪呢?全因其堂客,也就是堂客的舅妈。据说,舅舅与舅妈谈恋爱时,舅妈的父母并不同意,两个人移风易俗、不要彩礼,先斩后奏领了结婚证,以为这样就没有事了,哪知舅妈的父母还是不同意,天天找他们闹事,就这样,两个年轻人一气之下,离开了父母,支边来到了辰溪工作,这是六十多年前的事情了。他们在湘西一干就是一辈子,直至退休,甚至三个子女也都留在了湘西。而上个世纪80年代初外公外婆年纪大了便随舅舅舅妈到辰溪养老,最后叶落辰溪。

    就这样,我们每隔几年便去一次辰溪,给外公外婆扫墓。

    以前去辰溪,都是坐火车在火马冲站下车,怀化的表哥开车过来接我们,再一起去辰溪县城,并不方便。现在通了高铁和高速,我们就坐高铁直接到怀化,再由表哥开车带我们走怀新高速去辰溪,同去的还有两位表姐和表姐的崽伢子。

    外公外婆的墓地在辰溪县城沅江边上一座叫熊首山的半山腰上,站在墓地那儿,整个辰溪县城和沅江一览无遗。

    辰溪是个小城,县城并不大。其实,辰溪解放以前曾经是湘西的中心县城,也是交通最方便的县城。新中国成立时,1950年置湘西行署,辖沅陵、会同、永顺三个办事处,其中的沅陵办事处便设在辰溪,管辖周边的沅陵、麻阳、溆浦、辰溪、泸溪、凤凰等几个县。这是由辰溪当时的交通地位所决定的,那时的湘西没有铁路,公路也欠发达,唯有依靠水运,而辰溪位于沅江边,上通云贵,下通省内的常德、岳阳,直达武汉、南京、上海,这在当时是现在的怀化、吉首和张家界等地不能比的。但后来随着铁路、公路的发展,辰溪远远落伍了。辰溪甚至是怀化十二个县市区中最后一个通高速公路的县,如今也只有怀新高速从辰溪南部擦边而过,作为政治、经济、文化中心的县城仍然不通高速,辰溪依然还是湘西深山中的一个小城。

    但是,就生活来讲,小城有小城的优势,小城也有小城的味道,静谧而温馨,悠闲而自得,小城也会留下很多故事和传奇。正如那首歌唱道:小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多,看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括。

    那天表哥表姐一路走一路给我们讲他们小时候在辰溪生活的一些事情,那时舅舅在航监部门工作,每年一到暑假,舅舅就让他们坐运货的船,沿着沅江顺流而下,到洞庭湖,再逆湘江而上到长沙看爷爷奶奶。他们住在船上,吃在船上,游泳、抓鱼,每当船靠码头补给时,他们就会跟着船长上岸去江边的小镇上游玩,找当地好吃的东东。这一路一般要走半个月,整个暑假就是在这样走走玩玩中度过,不用作业,不用补习,无忧无虑,其乐无穷,这是现在的孩子们体会不到的。

    这次辰溪之行依然来去匆匆,给外公外婆扫墓以后,我们便离开了。不过,下山以后,我还是抽空走过附近的姚家巷和熊首山小学,来到胜利公园,参观了剿匪胜利纪念堂。该纪念堂建于1952年,为纪念在湘西剿匪中光荣牺牲的革命烈士而建。正门上首塑"沅陵区剿匪胜利纪念堂"字样,两侧墙壁上嵌有高大石碑。右为中共沅陵区地方委员会、湖南省沅陵专员公署、沅陵军分区署名的"纪念碑",左为剿匪中牺牲的174位烈士英名录。时值清明,向这些烈士们致敬。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar