读书笔记一则:纲与目

上一篇 / 下一篇  2018-04-11 14:56:51 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    读治国理政第二部,第402页有这么一段话;“秉纲而目自张,执本而末自从”,当前,最紧要的是把四个带根本性的东西立起来。

    这里引用了一句古人说的话,还作了注解,来自魏晋时期杨泉的《物理论》。

    杨泉是什么人?《物理论》又是一部什么著作?我以前不是很清楚,进一步查找有关资料。

     杨泉,字德渊,西晋梁国(今河南商丘)人。他早年在战乱时期自梁入吴,所以他的活动地域主要在吴越(今江苏、浙江)一带。杨泉著有名篇《物理论》,标志着我国江南唯物论的思想,带着它特有的光彩,破土而出。是继承先秦两汉道家扬雄、王充、张衡的唯物主义传统,讲宇宙发生论。杨泉的著作在南北朝和隋、唐、北宋时期,曾在国内广为流传,但南宋以后便大都流失了,清代始有辑本。

    其实,关于纲与目的问题,是历朝历代治国的经典性理论,很多史籍都有记载:

   《吕氏春秋》:引其纪,万目起;引其纲,万目张;治民如此也。“用民有纪有纲,壹引其纪,万目皆起,壹引其纲,万目皆张,为民纪纲者何也。”

   《淮南子》:治国者若设网,引其纲,万目张。

    《傅子》:秉纲而目张;执本而末从。

    《正论》:举弥天之网,以罗海内之士。

    《韩非子》:善张网者引其纲,不一一摄万目而后得。

     郑玄《诗序谱》:举一纲而万目张。

    《新论》:举网以纲,万目皆张;振裘持领,万毛自整——治大国者,亦当如此。

      说到纲与目,我们自然联想到明代那位杰出的医药学家李时珍和他的那一部巨著《本草纲目》。这本书采用目随纲举编写体例,故以纲目名书。其总例为不分三品,惟逐各部;物以类从,目随纲举。其中以部为,以类为,计分16(水、火、土、金石、草、谷、菜、果、木、服器、虫、鳞、介、禽、兽、人)60类。

    由纲与目,又联想到毛主席曾经说过的两句话,一句是:“路线是个纲,纲举目张”。还有一句话是:“以阶级斗争为纲”。这两句话究竟是哪一年说的话,我不太清楚,应该是他老人家晚年时说的,反正我从小就背得滚瓜烂熟,尽管那时并不完全理解这两句话的具体含义,但通过年年讲、月月讲、天天讲,也就烂熟于心了。纲举目张的意思,是基于这样的哲学思想:在诸种矛盾中,抓住其中的主要矛盾,则其他矛盾或不攻自破,或迎刃而解。尽管以阶级斗争为纲的具体做法已被历史证明是错误的,但其哲学思想却是正确的。我们无论做任何事情,都不能眉毛胡子一把抓,没有一个重点,一个着眼点,一个突破点。只有抓住主要矛盾,才能既快又好地解决问题。

    实际上,毛主席谈到纲与目的问题还不止一次,比如195311月,在中央召开第三次农业互助合作会议前后,同中央农村工作部的同志谈话时,他就说过:中国有句古语, ‘纲举目张。拿起纲, 目才能张, 纲就是主题。社会主义和资本主义的矛盾, 并且逐步解决这个矛盾, 这就是主题, 就是纲。提起这个纲,各项帮助农民的政治工作,经济工作,一起都有统属了。″又比如,1958年北戴河会议,他提出了“以钢为纲,跃进发展“的工业发展方针,用15年左右的时间,在主要工业品产量方面赶超英国;1972年,他又提出了"以粮为纲,全面发展”的农业发展方针。

    今天的读书笔记。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar