又到杭城

上一篇 / 下一篇  2018-04-14 20:20:40 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

     中午12点15,G1246次列车提前3分钟抵达了杭州东站,我又一次来到了杭州。
    杭州是我最喜欢的城市,在全国各省会城市中,除了生活的长沙和读书的成都外,杭州应该是我来得最多的城市。到底来过几次,的确记得不太清楚了。
    第一次来杭州应该是2001年五、六月间,我借调在北京,与同事到南京、上海出差,当时父母在杭州的富阳帮小妹照顾小孩,连过年都没有回老家。在上海办完事后,正逢周五,于是向同事请假,决定利用周末去看看父母。记得是从上海坐火车到杭州站,那里有一路公交车去富阳,一路走一路打听到小妹家,见到了大半年没见过的父母及在富阳打工的小弟和堂弟。
    尔后的几年,因公因私来过好几次杭州,其中最多的是2005年。那年三月,我与几个同事来杭州出差,天气骤变,阳春三月竟然下起了大雪。那年九月,到杭州开一个会,记得住在吴山附近,每天早晨跑到吴山去观察杭州市民的早生话。而仅仅过了一个月,我到常州脱产学习三个月,其时父母也到了富阳,一个周末正逄母亲生日,便坐大巴来杭州给母亲过生日。那次学习期间,我们的班长是杭州人,有一个周末,他邀请我们部分同学到杭州的西湖、西溪湿地及附近的南浔和乌镇游玩。而就在那次学习快结束时,学校组织到上海、嘉兴现场教学,再次到了杭州。
    2010年8月,我休年休假,与堂客崽伢子再次来杭州,而父母与侄女妹子早一个星期也到了杭州。我们与小妹一家陪父母去舟山群岛、绍兴、奉化、南浔等地走了一圈,那也是我到目前为此唯一一次陪父母旅游,父母很开心,我们也很开心。
    最近一次到杭州,应该是2011年10月,到浙大参加一个短期培训,住在浙大东校区,具体细节忘了,好像是待了十来天,利用课余时间去过一次海宁皮革市场。
    一晃七年过去了,这几年没有机会到杭州,杭州发生了翻天覆地的变化,尤其是前年杭州举办了举世瞩目的G20峰会,让全世界进一步了解了杭州。如今,G20峰会会址成了一个旅游景点,使杭州又多了一张名片,向游客开放。来了杭州,就应该去这里看。
     在东站附近吃了点东西,妹郎子决定带我们去参观G20峰会会址。过了钱塘江隧道,进入潇山区的奥体新城,不久便抵达了会址所在地,从2号入口进入二楼,最先参观的接待大厅,当时各国领导人就是从这里开始进入会议中心。大厅正面是G20各国的国旗,除此之外,还有联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织及部分特邀国的旗帜,一共有三十多面。
    离开接见大厅,乘坐长长的扶梯,便来到了G20峰会的主会场,这是核心部分,设计的总理念是天圆地方、四梁八柱,整个大厅2000多平米,游客可以在这里拍照留念,再沿着红地毯绕会场走一圈,大气磅礴,太壮观了,走在里面让人震撼!
     最后,来到顶层,这里是一个空中花园和宴会厅。宴会厅与主会场是一样大小,主屏是一幅《祖国江山图》的画,中间是二十国領导人用餐的主桌,而四周副桌的桌签上也写有各国的英文名字,不知当时坐些什么人。
     站在空中花园,可以远眺钱塘江及旁边正在建设的亚运会主体育场和体育馆。杭州将举办2022年亚运会,大规模的建设还将继续,将会越来越漂亮,越来越具国际范。这种优势是其他城市尤其是内陆地区无法比拟的。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar