跑在桐庐

上一篇 / 下一篇  2018-04-15 15:17:37 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

       4月15日是全国的马拉松日,据说全国各地大大小小的40多场比赛在开跑,规模比较大且有名气的有武汉马拉松、北京半程马拉松、泰山马拉松、杨凌马拉松等等,我却选择了一个规模很小的桐庐参赛。
     桐马报名是春节前开始的,我是春节后经堂客同意后才报的名。至所以选择这里参赛,基于以下两个原因,其一桐庐是中国最美县之一,下面有很多有特色的古镇,这次是桐庐第一次举办马拉松赛事,报名不用抽签,正好可利用跑马的机会到桐庐看看;其二,小妹在临近桐庐的富阳,他们在桐庐有很多朋友,到桐庐跑马有他们照顾,食住行不用担心。
    就这样报了名,组委会审核同意。并微信告知小妹到桐庐跑马一事,叫他们到时给我预定一个房间。小妹回复说她三月到六月在上海脱产学习,但4月15日一定赶回去做好服务工作。堂客也早早在十天之前预定了高铁票,我们决定休一天年假,星期五提前去,在杭州附近和桐庐游玩一天。
    然而,这次到桐庐跑马却一波三折,让人意想不到,令我措手不及。
    先是半个月前的洪马,刚刚跑完,便接信息要马上赶回去临时有紧急任务,于是在没有做任何拉伸的情况下,坐汽车赶火车,直接导致肌肉拉伤,一直没有完全恢复好。接着是本周三接通知周五有重要事情要办,请不了假。左右为难,再次跟堂客商量。堂客说,她按计划周五去,我周六上午再赶过去,既不耽搁她看景,也不耽搁我跑马。
     就这样,堂客在周五下午出发了,晚上便抵达了乌镇,游览了那里的夜景。我在单位忙活了一整天,直到夜里快9点才赶回家吃饭。匆匆准备,便休息了。然而,凌晨4点又发生了意外,肠胃闹问题了,不知是着凉引起的,还是呷错了东西。连续拉了两次,这是跑马最忌讳的。我心里在想,还去不去比赛?但堂客还在那边啊。
    胡乱找了一点消炎的药呷了,似乎好了一些。决定先出发,路上再观察,实在不行就弃权,陪堂客看看风景。为了让肠胃减负,我甚至不敢呷早点,只带了一瓶水。幸运的是路上四个多小时,肠胃竟然出奇的安静,就这样到了杭州,又到了桐庐,办好了所有的比赛手续。
    今天早晨5点不到便醒来了,一直担心的肠胃也完全处于正常状态,6点下楼去呷早点,昨天一直下的雨也停了,转晴了。在宾馆外面小跑一下,腿脚也是正常,没有不适的感觉,这似乎是个好兆头。
    7点45从住的地方出发,走了20分钟抵达了集结点,我以为这20分钟步行便算是热身,也就直接到挤入队伍前排等候出发。其实这是今天最大的一个失误,这是后话。
     8点准时鸣枪出发,并不急于往前冲,只是随大流,5分40,5分24,5分08,,5分21,5分43,完全比较正常。但接下来从第6公里开始,右脚出了状况,时而大腿不适,时而小腿不适,不是好兆头,赶紧放慢了速度,5分57,找路边的工作人员要求喷剂,以减轻不适感,但效果并不好,6分11、7分22、7分37、8分15,速度成直线下降。是否还继续坚持?上不上收容车?难道这么远跑过来,就这样轻言放弃?心里很是矛盾,也十分不甘,对不起来回的两天时间和路费。
    11公里处,跑上来一个小伙子,关切地问我怎么了?是不是伤了。我说腿有些不适,但慢跑还是可以。他说不用急,咱们慢慢跑,3小时安全抵达终点就行了。小伙子告诉我,他就是杭州人,今天与公司老总及同事一起来这里跑马,体现团队精神,同事们已经跑到前面去了,他是去年才第一次跑马的,参加了杭马,而且第一次便跑上了全马,最后在6小时关门之前抵达,目的就是重在参与。就这样,我们俩一路慢跑一路聊,分散了注意力,12公里,13公里、14公里、15公里,一公里一公里地跑,配速均在8到9分之间,终于看到第20公里的路牌了,脚竟然不再疼了,习惯性地加点速6分06完成最后一公里,枪声时间2小时36分03,实际成绩2小时35分43,平均配速7分19。这次桐马准备不足,阴差阳错,勉强完赛,教训深刻,桐庐成了我的滑铁卢。
     最后评几句这次桐马的组织工作,这是桐庐第一次组织马拉松赛事,全县动员,居民热情很高,沿街给大家加油,当志愿者服务,主动意识很强,这值得肯定,也让我们这些跑者十分温馨和感动。但也出现诸多不足,比如线路不好,很多来回折返的现路,没有体现最美县城的特色,又比如,起点附近的路段还有大量积水没有清理,安检也不是十分严格,进出有点乱,如此等等,需要今后完善并加以改进,不断提升赛事的组织能力和服务水平。
    (4月15日于G1363次列车上)
         


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar