桐庐的单车

上一篇 / 下一篇  2018-04-21 06:20:20 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

       走到哪里,我都会习惯性地观注其自行车,这次到桐庐也不例外。杭州是全国第一个搞公共自行车的城市,杭州也是世界上公共自行车系统运行最好的城市。那么,作为杭州下辖的县,桐庐是否有公共自行车呢?
    到桐庐当天,上了两次街,第一次是下午4点去组委会取参赛包,坐在车上发现了路边有公共自行车租赁点,只是急于去办手续,且下起了雨,也就没停下来观察。第二次是晚上6点多,与堂客去买药找吃饭的地方,在附近几条街走了一圈,因为天黑,视力范围受到限制,没有发现公共自行车点。
     第二天早晨,快7点的时候,步行去集结点,从酒店出来,过了一条马路,走了了大约300多米,经过县卫生和计划生育局的门囗,见到了第一个自行车租赁点。尽管当时要赶路,我还是毫不犹豫停了下来,浪费一点时间。这个点20多辆自行车齐刷刷地挂在锁柱上,另外旁边的树下还有10来辆。这个时候比较早,况且是周末,我们不能据此判断桐庐的自行车租用率不高。
    自行车以绿色为主基调,属有链条的车,与我们大多数城市并无二样。车的前后两个轮都是宣传用语,但每一辆的内容并不同,比如有是"争创全国文明城市,争做最美桐庐人",有的是"美丽桐庐,需要你我共同经营″,有的是"城市多一份文明,百姓多一份满意",但另一面是当地一家银行的广告。
     其实,桐庐搞公共自行车的时间并不长,远远迟于其上级杭州市,甚至迟于我们很多内地的城市。其自行车租赁系统第一期是2015年7月才建成投入使用的,当时投入了1588万,建租赁点57个,投入自行车2700多辆,2016年又建成第二期,增加了30多个租赁点。据悉,从去年下半年开始,正在进行第三期的建设。
    桐庐的自行车办卡方便吗?费用贵吗?据悉,在桐庐有三种卡可以用来租车,一个是政务中心的市民卡,一个是租赁公司的lC租赁卡,还有一个是当地一家银行的银行卡,并且这些卡与杭州城区区的卡联同可以通租通用,这还是相当方便的。押金200元,存租全100元,才能租车,看起来多了点,1小时以内免费,1到2小时内1元,2到3小时内2元,3小时以上的每小时3元。桐庐县城就是那么大的地盘,1小时可以转一大圈,实际上是全免费。
    共享单车进入桐庐了吗?这个问题我也关注,似乎还没有。不过,我所住的酒店,有几辆山地车可以出租,想必其他酒店也有,这是给外地来的游客提供的自行车租赁服务,与公共自行车形成互补。
    据悉,桐庐目前公共自行车发卡2.5万张,使用频次去年已突破340万人次,还是不错的,关于其公共自行车的新闻还上过《人民日报》,这点不容易。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar