疗伤絮语

上一篇 / 下一篇  2018-04-30 09:14:44 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

    五一小长假宅在家里,哪里也没有去,哪里也去不了。
    自4月15日夜里从桐庐跑马归来,至今日整整半个月了,一直处于疗伤之中。
    桐庐之伤让我终生难忘,特别是那天夜里在南站下了火车,整个右腿疼痛难忍,每迈出一步都异常的艰难,从站台到出租车候车处,几百米的距离,我一步一步地挪,竟然花了半个小时,从未有过的举步维难。
    半个月来,一边上班,一边疗伤,一边思考。
    伤,是不可避免的。要运动,就会有伤痛。激烈对抗的运动会受伤,非对抗的运动也会受伤,即便是走路散步这样的轻微运动同样会受伤。大前年十一月的一天傍晚,下班回家,在离家还有300米的地方,突然被一个东西拌了,重重地摔了一跤,害我休息了整整一个月才好。伤,有时突如其来,上帝的安排,躲避不了,埋怨不得,只能坦然面对。
    伤,是有预兆的。有些伤尤其是非对抗性运动引起的伤大都是日积月累形成的,不及时处置,总有一天会爆发。这次桐庐之伤,其实早在洪江就埋下了伏笔,最后两公里的冲刺加速,比赛完成后拉伸不充分便匆匆赶路,就已经轻微地拉伤了肌肉,后来的半个月训练时已有感觉,但没有引起足够的重视,也没有防微杜渐进行相应的处置,再到桐马时热身不到位,第五公里时便出了状态,此时若放弃比赛也不会加重。然而,一时的任性,违背客规律,硬撑到终点,最后一公里又加了速,变本加厉,便彻底伤了。
    伤,是要付出代价的。这段时间十分不便,即使走路也不敢远行。更为重要的是接二连三的活动参加不了,先是不能参加4月21日单位一年一度的健走比赛,接着是已报名4月22日的湘江马拉松长沙站不得不弃权,4月29日橘子洲上”我是跑者”的活动也只能作壁上观,至于骑行队里每周的呷茶活动只好向队长告假,还不知道即将到来的5月份各项活动会影响到何时。
    伤,就得疗养。怎么疗?怎么养?先是针炙,比赛当天中午,桐庐的一个朋友带我去当地一家按摩针炙的医院进行治疗,说这家医院对运动肌肉拉伤之类的可以点杀,我半信半凝。经医生针炙按摩半个小时后果然可以走路了,又经过半小时处理可以下楼了,一开始我担心当天回不去了,结果顺利上了车,只是下车后有一点麻烦,但还是按预定时间回到了家。
    接着是呷药,贴膏药。那家针炙医院的医生告诉我,大的问题没有,呷点药贴点膏药,减少活动,慢慢疗理,自然会修复,让我呷了定心丸。回家以后,便买了独一味胶囊和膏药,几天以后,感觉好多了,上周六去单位加班,路上下雨急于赶路,在一座桥上竟可以象平时一样可以自如地上下楼梯,窃喜,以为痊愈了,加完班便骑上一辆共享单车回家,哪知第二天早晨起来又打回了原形,从头再来,这疗伤急躁不得,需要足够的耐心。
    继续疗伤,继续思考。搞运动就是强身健体、延年益寿吗?身边很多人常常问我这个问题。我看未必,是运动总会受伤,受伤便是对身体的损害,强度大、时间长的运动尤甚,而像马拉松、越野、登山等更是自虐,是对身体的推残。那为何还有那么多人趋之若鹜呢?我认为是为了乐子!因为运动能给人们带来无穷的快乐,难度越大,快乐越多。关健是如何把握一个度,在身体损伤和寻求快乐当中找到一个最佳平衡点。
    伤了以后还敢去跑马吗?这个问题也有人问过。何改不去呢?我总是会这样反问。伤好以后,绝对不会因噎废食,更不会一朝被蛇咬十年怕草绳。只是以后会尽量注意方式方法,更加理性,更加科学,霸不得蛮,赛前充分热身,赛后及时拉伸,不唯跑量,不争速度,不求PB,途中实在不行了该放弃的就放弃,严守纪律,尊重规律,避免低级错误,减少不必要的受伤,把安全摆在首位。
    关注网上关于疗伤的各种贴子,在跑步越野发现一个叫深山剑客的跑者,已经年过花甲,2016年初的一次比赛中半月板受伤,便开始疗伤,他每隔几天都要发贴,把每天的变化和感受都写出来,疗了一年半的时间。去年11月重新出山,成功完成了长沙马拉松全程,接着在12月广马上又PB达到3小时38分,这可是一个60多岁的老同志跑出来的速度,简直是奇迹,这让我惊讶,让我敬佩。
    他的这个贴子很长是连载,写的非常好翔实细致,我花了整整两天时间才看完,很受启发,并增加了信心。据说半月板受伤是所有运动中最严重的伤痛之一,这样的伤都能慢慢疗好,何况是肌肉拉伤呢?需要的是时间,是耐心。
    这位老者釆用的是渐进式的疗伤法,一开始不能走不能跑,他就在室内进行上肢的力量训练,后来慢慢可以走了,便1公里、2公里、3公里慢慢加量,再后来,可以慢跑了,便5公里走+1公里跑,4公里走+2公里跑,3公里走+3公里,再到可以跑5公里、10公里、半马、30公里,直至可以完成全马,一步一个脚印,持之以恒,水到渠成。
    这位长者的疗伤法值得学习和借鉴,我将努力践行之,期待早点能够跑起来。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar