炎陵之行

上一篇 / 下一篇  2018-05-02 20:06:03 / 不允许评论 / 个人分类:株洲情结

     今天去了一趟炎陵。

    五一小长假的第一天晚上,接领导的电话,说部门同事亮哥的母亲走了,要我五一过后代表他及工会小组去慰问一下。五一前后两位同事家里接连发生这样的变故,心里并不好受。

    今天上午九点,我与两位同事便出发了。亮哥的老家在炎陵十都,以前虽然没有去过他的老家,但去过十都的神农谷,离他家很近,所以路是熟悉的。走长株高速转沪昆高速,十点在醴陵转到了平汝高速,这条路上车流很小,但却限速100码,并且一进入攸县境内尽是监控,有固定的,也有移动的,有明摆的,也有暗藏的。提醒司机们安全行驶不要超速,这无疑是对的,但我们要相信99%的司机是有安全意识不愿超速的,但为了防备那1%的司机就设这么多陷阱,似乎有点不太友善,也没有必要。

     12点正,我们在炎陵的沔渡镇下了高速,但这个收费站名字并不叫沔渡,而是叫神农谷。几年前,我曾在博客中写过沔这个字及炎陵的沔渡镇,今天再次路过这里,似曾相识,很想到这个镇上走一走,然而今天的目的地并不是这儿,并且同行的不只我一人,更重要的是方向盘不在我手里,我没有决定权,只是从沔渡镇镇上穿街而过。

     沿着沔水河溯流而上,河水都是黄的,很显然昨天夜里山里面下过一场暴雨。十多分钟后,我们抵达了十都镇,亮哥的村子就归这个镇管辖。这个地方为何叫十都,而不叫八都九都或六都七都?我有些好奇,后来翻开《株洲市地名志》找到了答案:都为清代基层政区名,此地为炎陵县境内第十都,“十都”古名便一直沿用至今。原来如此,为何只有十都保留下来了,其它各都都废弃不用了呢?

    十都镇的街上并不大,就两三条街,但十都管辖的范围并不小,地处湘赣边界,据说是株洲市最东边的一个乡镇,面积246平方公里,是炎陵所有乡镇中面积最大的一个镇,有20个行政村,人口仅一万余人。

    十都镇虽然偏僻,但它却是一个红色小镇,也是一个绿色小镇。说是红色小镇,因为毛主席曾经来过,朱总司令也曾来过,当年朱毛第一次见面就是在这里,而并不是宁冈,如今很多村子里还保留着当时红军留下的标语。说是绿色小镇,因为镇境内有神农谷国家森林公园,原始森林保存完好,拥有诸多瀑布奇观。

    红色小镇也好,绿色小镇也好,我们今天都无𣌊顾及,也不能顾及。我们在镇上作了短暂停顿,买了一些鞭炮之类的,启动导航系统,向亮哥的老家进发。

    翻过一个山头,进入一条更小的山冲,弯弯曲曲的山路,时而左拐,时而右拐,时而上坡,时而又下坡,让人头晕脑胀,不停地有摩托车从山里载客出来,路边不是竹林,就是桃林,竹子和黄桃是这里的两大特产。

    十多分钟后,我们抵达了一个村的村部,亮哥站在那里等候我们,这里两边是山,中间是田和一条小溪,村民的房子依山而建,他的家就在村委会对面的一排房子,翻过山便可以上到井冈山。

    亮哥告诉我,他的母亲今年94岁高龄,突发脑溢血说走就走了,没有给后人留下任何麻烦。我问亮哥其母亲有何长寿秘诀,他说也没有什么诀窍,平时就是粗茶淡饭,但天生乐观,在上个世纪五六十年代困难时期,先后养育了四个崽女都没有被困难吓倒。除此之外,就是这山里是世外桃园,山好水好,空气清新,没有任何污染,是养生的地方,生活在这样的环境里想不长寿都难。

    在亮哥家呷饭,他拿出了当地的米酒让我们尝尝,醇醇的香,很少沾酒的我一不小心便呷了两杯。下午2点半,我们告别亮哥及家人,原路返回,车上打了个瞌睡,待醒来时,已走在长株高速上了,回到单位楼下,不多不少正好6点,这趟炎陵之行来回9个小时。

    进入新时代,去炎陵越来越方便,越来越快捷。

     



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar