东牌楼,西牌楼

上一篇 / 下一篇  2018-05-05 09:38:11 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

    周末加班,骑着单车过了湘江,走过西牌楼,走过东牌楼,拐了两个弯,不一会儿,便到了单位。

    东牌楼、西牌楼是长沙的两个老地名,也是两条老街,是老长沙的核心地带,如今牌楼不在了,但路还在,我经常从这两条路过。

    西牌楼街去的最多,每个周末喝茶的地方就在西牌楼,我更为熟悉,先说西牌楼。

    西牌楼街东起三泰街和三兴街交接处,西至太平街,是一条很短很窄的街,长还不到200米,宽不过5米,站在最西头,可以一眼望见最东头,两部汽车迎面会不了车。据史料记载:西牌楼因位于明吉藩府西——遵义门外而得名。到清代,西牌楼街道上尚存两方3米多高的石柱对街而峙,旁有一个150公斤重的大铁缸,为藩府宫中之物。清同治五年(1866)在西牌楼口药王殿基上建有云贵会馆。光绪三十二年(1906)美国雅礼协会医师胡美在这里创办雅礼医院,是为湘雅医院的前身。民国时期,西牌楼店铺林立,以经营夏布、南货居多,有洞庭春茶馆和百合剧院,远近闻名。1943年西牌楼25号又建有湖南产院。

     现在的西牌楼街依然还是一条商业街,沿街基本上都是店铺,开饭店的、米店的、花店的、杂货店、酱菜店、宠物店都有,尤以开宠物店的最多,被誉为宠物一条街。诸多店铺中又以洞庭春茶馆最的历史最为久远,现在还在经营,很多老长沙每天依然来这里喝茶聊天。西牌楼街于春节前后作了一次改造,路面改为了沥青,两边店铺的牌子全部刷成了清一色的柠檬黄,显得有些不伦不类。特别蹊跷的是,这次改造后,竟然把街上所有的门牌号都去掉了,我在整个街上找了半天,只有在96号和98号发现了两块门牌号,这就奇怪了。

    西牌楼往东,走过药王街,跨过黄兴南路,便到了东牌楼路。

    东牌楼东起蔡锷南路,西至黄兴北路,长大约400米左右,与西牌楼街不同,最近十多年来,经过大规模的老城改造,东牌楼路如今已经被拓展的一条双向四车道的大马路,几次改造中,由于掘进很深,都有重要的考古发现,有报道为准。

    据旧闻报道,2004年,在东牌楼古井内发现东汉简牍,共出简牍426枚,其中206枚有字,220枚无字,形制分为木简、牍 、封检、封匣、签牌、刺、异形简等,这些属于东汉后期的简牍。2011年,东牌楼一处施工工地再次有重大考古发现,发现了宋代房屋及道路建筑遗迹、明代藩王府大型建筑夯土台基址、清代房屋建筑基址以及40余口水井、灰坑等遗存,并出土了大量的青瓷碗、杯、酱釉碗及铜钱,铜钱有元祐通宝圣宋通宝政和通宝等,时代多为宋代。

    西牌楼、东牌楼作为老长沙的街道名被保留下来了,而且行政上作为社区的名字,也保留了下来,这是幸事。只是两个社区隔着一条黄兴路,却分属不同的区、不同的街道。

    西牌楼社区属于天心区的坡子街街道,管辖东到三兴街、三泰街,西到太平街,北到五一路,南到解放路,辖区面积只有区区的0.15平方公里。别看这个小小的区域,却有李富春、贾谊两位重量级的名人故居。西牌楼社区基本上没有搞大规模的建设,保留了原来的旧房子。

    东牌楼社区属于芙蓉区的定王台街道,管辖黄兴路以东,蔡锷中路以西,东牌楼路以南,解放西路以北的区域,面积比西牌楼社区还小,仅仅0.1平方公里。辖区内以前有常住人口4700多人,1720户。但是现在没有了,所有居民都被纳入棚户区改造,建起了长沙乃至湖南第一高楼350米的九龙仓。

   关于东牌楼、西牌楼等地名,还流传着一幅脍炙人口的对联:东牌楼,西牌楼,红牌楼,木牌楼,东西红木四牌楼,楼头走马;南正街,北正街,县正街,府正街,南北县府都正街,街上登龙。这对联里头含有长沙12个老地名,对得巧,对得工整,不知是哪位前辈想出来的。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar