急诊记

上一篇 / 下一篇  2018-05-15 19:12:24 / 不允许评论 / 个人分类:家乡亲情

    最近一个月以来,烦心的事、伤神的事接二连三地向我袭来。
    早晨8点,刚刚从食堂呷了早点,来到办公室准备开始一天的工作,手机便响了,一看是岳母的小灵通打来的。
    “喂,妈妈,您有什么事啊?”我抢先说话。
    “你妈妈在白鸽咀公交车站这里摔了一跤,你要赶紧來。”说话的并不是岳母的声音,我迟疑了一下,以为是骗子盗用了岳母的电话号码,这样的事情时有发生,新闻中也常有报道。
     “是我呢,刚才从公交车上跌了下来,脑壳出了好多血,你快点过来。”对方又说话了,这下听出来了,的的确确是岳母的声音。出血了,一定很严重,心急如焚,但岳母还能说话,说明神志还清醒,不会有大的问题,心里又多了几许自我安慰。
    马上跟单位领导临时请了假,往河西赶。白鸽咀离湘雅三医院很近,应该会送到那里去治疗,正好来了一辆102公车,这路车走营盘路隧道过湘江,可以去湘雅三医院,速度也很快,于是不假思索地便跳了上去,哪知,刚走到八一桥,堂客来电话了,说岳母被送到溁湾镇的市四医院,那里是公交车公司的定点医院。
    立即下车,步行到芙蓉广场,坐地铁在溁湾镇下车,最后赶到了四医院急诊科。
    岳母正躺在病床上,已作了简单处里,血止住了,头上戴了一个纱布包。堂客和岳父也赶了过来,公交公司来了两个安全员,负责处置此事,不停地向我们道歉,说对不起,让老人家受苦了。
    堂客告诉我,岳母平时呷的一种药没有了,准备坐公交车去附近的三医院买,在白鸽咀等公交车,当时正值上班高峰期,人比较多,来了一辆118路车,岳母跟着人群上车,前脚刚上去,车子便关门准备启动,这时有人喊还有人没站好,司机又来了一个急刹车,岳母没站稳便从车上掉了下来,拌到后脑壳,血马上流了出来,太危险了。
    看着躺在病床上的岳母,心里一阵难过。老人家多灾多难,九死一生,太不容易了,最近二十年做过两次大的手术,先是在省人民医院做了胆结石手术,后又在湘雅二医院做了心脏手术,两次都顽强地挺过来了,最近六七年恢复得蛮好,既要照顾岳父的生活起居,又要做力所能及的家务,还要牵挂孙子孙女的学习成长。老人家乐观豁达、意志坚强、忍劳忍怨。
    医生说要做CT,看脑壳里面出血没有。我与两位工作人员及公交公司的安全员推着岳母去医技大楼,很快做了CT,但结果要40分钟后才能出来。
    在等候结果的时候,岳父对两位公交公司的安全员说,要公司领导千万别过多地批评当事司机,人家又不是故意的,公交这一行是服务行业,都太𣎴容易,云云。岳父岳母天生善良,把人都弄的这样了,还换位思考,替人家说话。
    等啊等,40分钟过去,CT结果终于出来了,脑壳里面没有出血,大的问题没有,这是万幸,我们不禁松了一口气。但医生告诉我们这只是目前的情况,下一步发展怎么样还需住院观察,先在急诊重症病房观察两天,如果没有问题,再转到普通病房观察几天,才能出院,问我们是否可以。我们当然说可以可以,进了医院,一切都听医生的。
    岳母被医务人员推进了全封闭的重症病室,要我们在走廊上等,稍后会有医生和护士来跟我们谈话。
    十多分钟后,两位护士出来了,把岳母换下的衣服及身上的钱卡钥匙等物件都交给了我们,列出了一个长长的购物清单,毛巾、浴巾、卫生纸、牙膏、牙刷、大小脸盆等,要我们去附近的超市购买交给她们,这两天的护理全权由她们医院负责,家属只能在每天上午9点30至10点这个时段进去探视一次。
    又等了大约十分钟,一个三十多岁的男医生出来了,拿了一叠材料要我们一一签字画押,他说他是岳母这次在急诊病室的主管医生,然后问岳母以前的情况,得过什么病,是否有心脏病、高血压、糖尿病,做过什么手术,呷过什么药,对哪些药过敏,目前正在呷的药都要带来。他说从刚才观察的情况看,病人情况基本稳定,CT显示颅内没有出血,伤势得到控制,神致十分清楚,精神状态稳定,请我们放心。但是,什么情况都可能发生……话风一转,就港得严重了,让我们不寒而栗。最后,医生说我们可以回家了,有什么事会及时通知我们的,我们有什么事也可以拨打病室的服务电话,医务人员随时给我们解答。
    经过医生的允许,我们穿上病室的衣服进入重症病室,看了岳母并安慰一蕃,便离开了医院,堂客陪岳父回家,我则过河回单位上班。
     但愿岳母能够度过难关,平平安安,快点康复起来!

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar