锑都之行

上一篇 / 下一篇  2018-05-17 17:27:19 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    最近出差去了一趟世界锑都冷水江。
    天气一天天炎热起来,根本不想出差,但领导有安排又不得不去。
    冷水江虽然在湘黔线上,但以前去那里并不是十分方便。不过,现在有了高铁便方便多了。8点10在长沙南站乘车,不到一个小时便抵达了邵阳北站,打了一辆黑的,走娄怀高速,半个小时便到冷水江的城区,如果没记错的话,这是我第二次到冷水江。
    上次到冷水江要追溯到二十多年前的1994年,那次是与骑友胖子的父亲去的,从娄底坐汽车去的,路上发生了塞车,所以我的印象中去冷水江不太方便。记忆中那次在冷水江待了两三天,去过锡矿山矿务局,去过资江氮肥厂,去过金竹山煤矿,还去过一家水泥厂,当时这个水泥厂经营遇到了很大的困难,资金十分紧张。还有,那次还去游览过波月洞。
    而此前对冷水江的印象则来自书本和老师的讲课中,大学时开了一门叫工业经济学的课程,其中包括工业布局的内容,从中知道了冷水江是一个工业城市、矿山城市,它与怀化的洪江市、常德的津市市一起是我省最早的三个县级市之一。
     今天再次来到冷水江,公干之余,我依然关注以前曾经到过的那几家单位,便向当地的同志打听。
    锑都还有锑没有?这是我最关心的问题。锡矿山发现于明朝末年,当时误以为锡,但炼不出锡,并未开采,直到1897年,清政府发现为锑,陆续开始开采,英美法列强纷来这里办矿。解放后收为国有,成立锡矿山矿务局,是世界上锑储量最高、品质最好、产量最大的锑矿山,故名世畀锑都。矿务局在本世纪初改制,隶属关系几经转换,后来又剥离辅业,再改制上市。目前改制后的公司还在经营,拥有两个矿山,并在上海、杭州等地成立分公司,不但开采本地锑矿,还经营世界各地的锑产品,世界锑都这块牌子是不能丢的,只是受国际市场价格影响,公司经营压力很大。
      说到锑都,不得不提及一套与其有关的邮票。1982年,我国发行了第一套矿物邮票,一共四枚,分别是雌黄、辉锑矿、辰砂和黑钨矿,其中第二枚8分面额的是辉锑矿,就是根据湖南冷水江锡矿山的辉锑矿标本创作的。当年邮票发行时,岳父特意买了几套,并到湖南各地寻找相应的矿物标本,而辉锑矿的标本正是在冷水江收集的,邮票与矿物标本一同放在一个盒子里保存着。我想,邮票与矿物标本在一起,这样的收藏现在应该有点价值了。
      资江氮肥厂还在生产氮肥吗?冷水江的朋友告诉我已经停产了。资江氮肥厂成立于1969年,属于三线工厂,当时是作为军工企业来布局的。厂子并不在市区,而是在市区南面的禾青镇,当时与株洲的湘氮、岳阳的洞氮为湖南的三大氮肥厂之一,响当当的国有大企。后来也改制了,辅业剥离,主业卖给了外地一家上市公司,再后来经营难以为继,不得不再次关停,欠下一屁股的债。
     金竹山还有煤吗?应该还有。金竹山位于冷水江的东面,下面尽是煤,被称为湘中煤都,曾经是涟邵矿务局旗下的主打煤矿,因为这里煤多,还建起了火力发电厂,就地消化,能源转换。但金竹山的煤品位并不高,以至于金竹山火电厂都不用本地的煤。品位不高就别开了,把矿山封起来留给子孙后代。但港起来容易关起来难,那么多矿工怎么办,他们要穿衣呷饭,养家糊口,还不能一关了之。
     水泥厂还在吗?当我提出这个问题时,冷水江的同志问是哪个水泥厂,以前市里有五个水泥厂,基本上都破产关闭了,目前只剩下一个外地来的水泥厂还在运转。我想二十多年前去过的那家水泥厂肯定不存在了,当时就举步维艰了,不可能拖到现在。
     来到冷水江一定要品尝一下三合汤。三合汤是新化冷水江一带的特色美食,其它地方也有,但不正宗。正宗的三合汤要用刚刚宰杀过的牛血牛肉牛百叶,再加上山胡椒等佐料烹制而成。当地人告诉我,最正宗的三合汤要用公水牛的牛血、母水牛的牛百叶和公黄牛的肉烹制,这就更难做到了。中午呷饭上了一盆三合汤,老板说是正宗的三合汤,我们信,但绝对不是最正宗的三合汤。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar