邵阳北站

上一篇 / 下一篇  2018-05-20 15:31:33 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

    外地人坐高铁去邵阳,如果买到邵阳北站的车票,那就被误导了。
     邵阳北站是个不该设的车站,是沪昆高铁娄邵之争平衡下来的产物。
    邵阳北站不在城区,它离邵阳市城区还有近50公里的距离;邵阳北站不在县城,它离邵阳下属的新邵县县城有近30公里的距离;邵阳北站甚至也不在镇上,它离新邵县下属的坪上镇集镇也有近5公里的距离。它位于坪上镇大同村镇内,在一个村设一个高铁站,却贯名为地级市的名字,这在中国铁路建设史上应该是绝无仅有。
    距离邵阳北站最近的城市,是冷水江市,还不到20公里,因此,到邵阳北站乘车的人90%以上的是冷水江人,邵阳北站向东北方向移10公里更冷水江开发区,并冠名为冷水江南站,在既有的城市布站,这是最正确的选址。只因冷水江市属娄底市管辖,新邵县属邵阳市管辖,娄邵之争,地区分割,利益平衡,导致错误的决策,错误的选址。
    话说当年沪昆高铁规划时,为了铁路的走向,邵阳、娄底两市争得死去活来,纷纷使出刹手间游说铁路总公司。邵阳市说沪昆高铁应与320国道平行,走邵阳、隆回方向,在洞口县境过雪峰山,娄底市说沪昆高铁应该与既有的湘黔铁路平行,走娄底、冷水江方向,在新化县境过雪峰山。双方都给出了理由,也给出了各自的优惠条件。最后,铁总只好做老好人折中,走娄底、冷水江、新化方向,但娄底进入冷水江时拐一个弯,进入新邵县境内,并在两个县市边界的新邵县坪上镇大同村设一个车站,谓之邵阳北站,邵阳、娄底两市都皆大欢喜,都说自己争赢了。
     坪上在历史上曾经属于新化县管辖,1952年新邵县设立时,坪上便划归了新邵,这里周围几乎都是大山,包括金龙山和天龙山,只有金龙山北面有一块罕见的坪地,故名坪上。历史上,坪上一带出了很多名人,如清末维新时期,出了周叔川、晏孝仁、彭延炽、邹沅帆等一批仁人志士,还有毛主席在一师时的老师张干、当代著名作家谢冰莹,也是来自坪上及附近。坪上人自古以来就崇上教育,送子女读书不遗余力,境内的大同中学(现新邵二中)在解放以前就是省内的名校,因此,坪上被誉为文化之乡。
      但是,因为坪上这个地方离邵阳市区实在有点远,为了邵阳市区的人来这里乘车方便,又修了一条连接市区和高铁站高速公路邵坪高速,耗资好几个亿,占用不知好多土地。即使这样,邵阳市区的人也不来北站乘车,如今娄邵铁路已改造完毕,邵阳市区坐动车可直达长沙,而即将开通运行的怀邵衡铁路,邵阳人在邵阳南站坐动车西可去怀化、贵阳、昆明,南可去衡阳、郴州、广州,邵阳北站对邵阳市来说如同鸡肋。
    据说邵阳市要在邵阳北站周围规划一座高铁新城,建设用地面积100平方公里,其中核心区域40平方公里,要将这一块地方建成商贸物流发达的服务之城,制造业先进的创业之城,交通便捷的枢纽之城,环境优美的生态之城,成为邵阳的北大门,2030年人口将达到40万人。规划很好,愿景也很好。但是,现实吗?整个新邵县才80万人,有谁会来这里投资,谁愿意来这里购物,谁又愿意来这里安居?
     我想,车站就是一个车站,能够方便新邵县北部各乡镇及冷水江的人乘高铁就行了,别建所谓的高铁新城了,再说坪上这块地方四面环山,就是中间一小块平地,可用的耕地少之又少,别再浪费了。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar