久违了,岳麓山

上一篇 / 下一篇  2018-05-26 10:50:23 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

      查阅自己的骑车流水,上一次爬岳麓山还是4月7日的早晨,距离今天整整50天了,一直期待着能够早点恢复爬山的功能。
    其实,上个星期恢复了跑的功能时,我就想过要同时恢复爬山,但考虑到爬山对腿部要求更高,搞不好二次受伤前功尽弃,便没有霸蛮,耐心地等一周再港。
    今天起来还比较早,忙了一些事情,不到6点半便出发了,天有些阴沉,似乎会有雨下,但夏天这样的天气反而有利于骑行,在金星路上,接连遭遇两个红灯,我都是沿着旁边的绿化带和人行道折回骑,不至于停在路口干等。
    抵达岳麓山的山门正好7点,好多市民都搞完运动从山下来了,包括很多骑车的。
    “早上好!”一个帅哥一边对我说,一边骑着车冲了下来。
    “您早!"我礼貌地回应两个字,我并不认识他,骑行的人相互打招呼也是常态。
    以2Ⅹ2的档位往上爬,也不敢使劲踩,只要骑得动就行,今天的目标是安全登顶,不在乎速度和时间。
    “你已骑行了7公里,用时28分钟,刚才的速度是7.4公里每小时。″咕咚报数据了。今年以来爬山的速度就是8左右,7.4虽然有点低,但在预料之中。
    接下来要爬北极峰那个陡坡,不想降档,速度稍稍稍下来了一些,前面三个老外美女,一边登山,一边说笑,她们港的是英语,我还听出了其中一个港了my god这个词。
    “Good  morning.”当我在拐弯处超过她们时,便用别扭的英语与三美女招呼,目的是分散爬坡的注意力。
    “帅锅,加油!“没想到其中一个美女竟然用标准的汉语向我微笑。
     终于骑过了北极峰,也完成了爬山的第二公里,咕咚报的速度是7.2码。在廉字碑那儿碰见了胖子下山,剩下最后一个坡,本想维持这个速度,但后面上来一个骑友超越了,又忘了初衷,便紧跟其后直到山顶,速度也终于突破了8。
    停下来休息,一个老人和小伙子正在聊天,话题与晨练和骑行有关,于是加入了他们的神聊。
    小伙子40岁左右,是骑车上来的,正在光着膀子呷带上来的早点。他一看见我的单车,就说出了牌子和价位,一看就知道是个老骑手了。他告诉我今天骑上来花了22分钟,也曾经骑过黑糜峰、影珠山、乌山、昭山等地,其中爬黑麋峰两次都功亏一篑没有登顶,有一次只差最后一个100米的坡。
    老人家今年70多了,是走路上来的。他告诉我,每天早晨5点半就起来爬山,已经坚持了三个月,蛮有效果,原先手上容易起砣,现在没有了,原来小腿有静脉曲张,现在也慢慢好了。老人还告诉我,他年轻时当过兵,1米78的个子,也是一个运动逛,尤其游泳厉害,一口气可以游一万米,他也想骑单车锻炼,但崽伢子不同意,担心安全问题。
    港着港着,老人家要试一试我的单车,我有点犹豫,我的车座位有点高,担心他万一不小心摔一交,惹出麻烦事来。但老人家坚持要骑一骑,也就不要意思拒绝。只见他熟练地跨上车,在坪里溜了一圈,连声港这单车轻便蛮好骑的,钱是钱,货是货啊!
    与他们闲谈了一刻钟,天有点黑,雨似乎要来了。告别二位,从南坡下山,直奔河西的茶馆,上山下山右腿都没有不适的感觉,看来基本上是恢复到了从前。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar