太溪穴,太冲穴

上一篇 / 下一篇  2018-05-27 12:24:29 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

     与一个同事闲谈,他说通过自已按摩和食疗,不用呷药成功地把血压降下来了。我问怎么按的,他说就是按几个穴位,如大椎穴、太溪穴、太冲穴等,并建议我不妨也试试。
    实话实说,我以前对我们身体上有哪些穴位知之甚少,从小到大再到如今,只知道脑壳上有太阳穴,除此之外,其他穴位几乎都不知道。这太溪穴、太冲穴在哪里呢?于是,找来一本中医书籍,从中搜寻答案,并将相关内容摘抄下来。
    太溪穴位于脚内侧,脚内踝与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。从字面上理解,太,大也。溪,溪流也。太溪名意指肾经水液在此形成较大的溪水。本穴物质为然谷穴传来的冷降之水,至本穴后,冷降水液形成较为宽大的浅溪,故名太溪。
    中医认为,太溪穴治疗功效有很多。比如,可以诊生死,久病重病后,欲知藏气生命力强弱,必诊此穴脉,称为太溪脉,应手脉软弱无力,肉陷无弹力,大限不远,难治难救。可以治牙疼,牙为骨,肾主骨,远端疗法,按对侧。左牙疼按右太溪,或用灸法。可以治忧郁症,配合三阴交穴,可调理内分泌失调情况,此外对于默默不说话,整天昏沉嗜睡者有帮助。可以治咽喉痛,肾为水脏水腑,太溪穴可清热、止痛。可以治眩晕,因耳源性,内耳迷路不平衡,及肾精虚所致者,针灸太溪穴。还可以治咳嗽,治不孕症,治性冷淡,治膝内侧痛,治遗精阳痿,治前列腺发炎,等等。
    再来了解一下太冲穴。
    太冲穴位于足背侧,第一、第二跖骨结合部之前凹陷处,为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一。太冲穴穴道的主治有:头痛、眩晕、目赤肿痛、青盲、囗喎等头面五官病证。太冲穴现代常用于治疗脑血管病、高血压、青光眼、面神经麻痹、癫痫、肋间神经痛、月经不调、下肢瘫痪等。
    人如果容易生气,按太冲穴有一定的疗效。中医认为,肝为”将军之官”,主怒,生气指的就是发火,或郁而不发,或干生闷气。人体能量在怒时,往往走的是"肝经”路线。而太冲是肝经的原穴,从理论上讲,原穴往往调控着该经的总体气血。人生气之时,肝也会受影响,太冲这个肝经的原穴便会显现出一些信号,表现为有压痛感,温度或色泽发生变化,对外界更为敏感,甚至于软组织的张力发生异常。
    从实践上讲,生气、发怒症状的病人往往是太冲穴出现了异常,通过对太冲穴的针灸、按摩等,确实可以疏解病人的情绪。太冲穴在足部的反射区为胸部,按压可疏解心胸的不适感。
     从保健角度来说,按摩的方法也是有讲究的。若按压太冲穴时有压痛感,那说明肯定有问题。如果没有也不妨多按揉,因为有时麻木、气血不通等也可能导致没有压痛感。用力应以适度微痛为宜,循序渐进。位置可以在太冲穴附近,有时也可能在肝经的其他有结节、压痛感的部位,比如说蠡沟穴。切忌用力过大,否则会导致皮下淤血,一般一个穴按四五分钟即可。按压后可以喝少量的水,以助代谢。
     此外,足浴按摩太冲穴可以治疗感冒。感冒初起,有流涕、咽痛、周身不适等感觉时,可以通过按摩脚上的太冲穴减轻感冒带来的不适,甚至可以使感冒痊愈。具体方法是:先用湿水泡双脚10-15分钟,而后用大拇指由涌泉穴向脚后根内踝下方推按,连续推按5分钟,然后,再用大拇指按摩太冲穴由下向上推按,双脚都按,每次按摩5分钟。按摩后,即刻会感到咽痛减轻,其他症状也会随之减轻,甚至痊愈。
    下午闲来无事,把太溪穴和太冲穴弄清楚了,小有收获,也很实用。有人不认同中医和中药,认为都是骗人的,治不好病,建议予以取谛。但我不这么认为,中医中药存在几千年了,自有它的道理,而且自己曾经从中医中药中受过益,所以别人不信我还是信。
    这是今天的读书笔记。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar