都正街,浏正街

上一篇 / 下一篇  2018-05-29 15:52:01 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

  早晨上班,骑着单车,绕道都正街,又绕道浏正街,最后才绕到单位。
  都正街和浏正街与东牌楼和西牌楼一样,都是位于长沙核心城区的两条老街,但它们的现状又有所不同。
   其实,对于都正街,虽然它位于市中心,离我上班的地方和以前在河东住的地方都不远,但我却很少去过,印象中只是在前年曾经骑单车走过一次,更多的时候只是从他附近的蔡锷南路或人民西路路过。因此,对它的了解并不多。
  都正街毗邻天心阁,据史料记载,曾经是长沙最重要的军事区域,善化县县衙门、驻军的都衙门等都在这条老街上。去年,长沙考古工作者从都正街地下车库工程工地发掘出5座西汉古墓和三口宋代古井,出土随葬品30余件。考古工作者从考古遗迹推测,两千余年前,原都正街只是长沙城外的一座坟山,但到了唐宋时期,都正街已成为长沙城内繁华的市民生活居住区了,由此可见,都正街历史之悠久不同一般。
  都正街不长,也就是300多米,呈南北走向,被人民西路截成南北两段,北段是普通的商业老街,而南段则在前些年进行了提质改造,詹王宫、城隍庙、桃花井等历史遗址、景点进行了修复,引进了餐饮、酒吧、客栈、旅游购物、咖啡等时尚新业态,被列为一个旅游景点,外地人来长沙,都要拉到这都正街上溜溜,尝一尝长沙的特色美食。但有一点与太平老街、潮宗老街等其他老街不同,自行车竟不能进去,共享单车不行,其他单车也不行。
  浏正街东起浏城桥,西至东庆街,呈西北东南走向,全长只有300多米,因古代浏阳门而得名。浏阳门始建于五国时期,是老长沙城的东城门,古代出城去浏阳必经此门,古名浏阳门。浏正街自古以来就是一条商业街,长沙大火时老房子都被烧毁。如今的浏正街依然还是一条商业街,各种门面林立,叫卖声不绝。众多商业店面中,最有历史的恐怕就是董娭毑糯米粽子店了。店面不是很大,但其营业执照还是1951年颁发的,一个粽子能够做到60多年,肯定是做出了口味,做出了特色。
  相对于都正街,浏正街我更熟悉,因为浏正街离我上班的地方更近,甚至站在办公室透过窗户还可以看见浏正街上来来往往的人流。有时上班途中还从浏正街上走过,坐公交上班时,在老市政府那里下车,步行去单位经过浏正街,则是一条直线抄近路。而骑单车上班时,从五一路拐到浏正街,再出来时又常常会左拐或右拐建湘路拉长上班的路。
  浏正街这个地方虽然不大,却曾经有一大一中一小三所学校。一大是指长沙电大,上个世纪八十年代初,当电大在全国各地兴起时,长沙电大选址浏正街,建了教学楼,然而这个地方实在太小,尤其是停不得车,不得不搬迁,如今只剩下一个继续教育部。一中是指长沙市十六中,也是因为地方太小,满足不了办学需要而搬走了。一小便是浏正街小学,是一所有70多年历史的老校,创办于1946年,依然还在办学,拥有12个教学班,500多名学生,学校虽小,但办有特色,拥有省市一流的乒乓球馆,是芙蓉区的乒乓球训练基地。
  都正街和浏正街曾经还是芙蓉区两个平级而相邻的街道办事处,都正街办事处管辖的范围是,东临芙蓉路,西至蔡锷南路,北抵解放西路,南与天心区相接,面积0.35平方公里。浏正街办事处的范围是,东邻芙蓉路,西至蔡锷南路,南抵解放西路,北至五一路,面积比都正街办事处还要小。2011年这两个街道办同时被撤,与解放路办事处、府后街办事处一起合并为定王台街道办事处。
  如果您想了解老长沙,不妨去都正街或浏正街走走。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar