府后街,府正街

上一篇 / 下一篇  2018-06-05 12:27:25 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    我是骑着单车从黄兴北路上的一栋大楼下面进入府后街的,由于以前从未来过,一开始以为走错了地方,直到走了一段,见到了一个单元楼上有一个蓝色的门牌号上面写着“府后街邮政宿舍楼1号”的字样,我才确认没有走错,这就是府后街。

    府后街是长沙任然保留下来的老街之一,西起黄兴北路,东至文运街,全长300米左右,因位于长沙府署后侧而得名。街道很窄,就是两个车道,但一边是用来给附近居民停车的,成了单行道,车辆只能自西往东通行。

    府后街以前还是府后街街道办所在地,府后街街道解放初期就有了,1960年改为天心阁公社长治路分社,1961年又改为府后街街道办事处,面积仅0.3平方公里,辖府后街、长治路、南阳街、黄泥街、顺星桥、玉泉街等10个居民委员会。只是这个街道办如今不存在了,2011年被并入了定王台街道办。

    在府后街,最有名气的单位要数其中的楚怡学校了,我决定去找找。然而,我推着单车从西走到东,也没有发现这所学校,此时,下起了雨,我不甘心,披上雨衣骑着车在周围逗了一圈,先是发现了府后街中心幼儿园,拐了一个弯,终于在一个小巷里找到楚怡学校,原来这校门并不在府后街上,而是在附近的文运街上,当然,这地盘以前属于府后街街道办事处管辖。

    学校并不大,校门很小,门口右侧的大理石上,刻有学校的简介,仔细一瞧,这可是一所有一定历史的学校。创办于1906年,由新化三才子之一的陈润霖先生创办,校名取自“惟楚有才,怡然乐育”之意。楚怡学校是早年毛泽东、何叔衡等从事革命活动的地方,当年毛去宁乡、醴陵、衡山等地考察农民运动就是从这个楚怡学校开始出发的,那时何是楚怡学校的老师,还多次在学校组织新民学会会议。楚怡学校的校友都是响当当的,说出他们的名字一个个都是如雷贯耳:  朱容基(1944年在读于中学部一个学期,有学籍档案,楚怡百年校庆时他还发了贺信)、李锐(6岁时进入小学部就读,见其自序)、建筑学家中科院院士刘敦桢(1909年入校,见其人物传记)、戏剧学家张庚(1927年毕业,见其生平年表) 、经济学家茅于轼(1938年在读于小学部,见其八十自序) 、信息理论专家靳藩等等。楚怡学校的体操相当厉害,是长沙市体操学校的分校之一,也出过一些体操明星,比如陈翠婷、陆莉,就是其中的杰出代表。

    走在府后街上,让我想起来府正街来。长沙以前是有个府正街的,那幅“南正街,北正街,县正街,府正街,南北县府都正街”对联中就提及过府正街。那么,府正街在哪里呢?百度地图上输入“府正街”,找不到具体的位置。我在《新湖南》上找到了一篇题为《长沙往事:府正街印象》,这篇文章是一个老长沙写的,他小时候在府正街生活过,对那时的生活进行了较为详细的回忆。现摘录其中的两段:

    "府后街,在芙蓉区(原来叫东区),与黄兴北路平行,南北走向,南起南阳街,北接老照壁。解放初期,这还是一条很有名气的文化街。南阳街、府正街、老照壁其实是一条街,从五一路起到长康路叫南阳街,长康路到府后街这一截叫府正街,府后街起到中山路叫老照壁。

     上世纪五六十年代,府正街上有老杨明远眼镜店、几家玉石珠宝店、书店、文房四宝店、印刷厂、西医诊所、腊味店、包子铺、幼儿园、小学、教堂……”

    读了这篇文章,基本上知道了府正街的大致方位。原来在上个世纪九十年代五一广场及黄兴北路改造时,南阳街拆了一半留了一半,拆了的一半建成了五一广场,而府正街则全部拆了,被高楼所取代。府正街从此从长沙市的视野中完全消失了。

     本来还想在府后街继续转悠一下,寻访一些老建筑,期待能又更多的发现,但雨越下越大,我便跨上单车拐到文运街、黄泥街,从五一路去上班。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar