跑在烈士公园

上一篇 / 下一篇  2018-06-06 21:17:32 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

    长沙中心城区有三个大的跑场,西湖公园、橘子洲、烈士公园,我平时都不太愿意去。西湖公园离我家近,我去那里骑得多而跑得少;橘子洲每天上下班都会路过,只是两次比赛时才跑过;至于烈士公园,则从未去那里跑过,尽管汤哥多次邀请,说每周二和六晚上,跑团在那里搞活动,我也没有行动过一次。
    今天早晨上班,在离单位还有一里路的地方突然爆胎了,而补胎的工具放在了家里,下班回家骑不了车,决定去烈士公园跑一次。
     一个人跑冒得味,决定找一个伙伴,我想到了汤哥。给他发了一条信息,问晚上可不可以去烈士公园跑步。很快汤哥回复说,昨天晚上与跑团搞过活动了,今天晚上有事去不了。找不伴,那就独自去吧。
    下了班,去单位的食堂呷饭,正好碰到超哥也在呷饭,他说晚上网球协会在理工大学搞例行活动,并建议我坐他的车一起去理工大跑,我说那里太远,回家不方便。
    从单位步行去烈士公园并不远,但要过两个红绿灯和一个地铁工地,下班的高峰期还尚未退去,途中还接了一个重要电话,两公里的路程花了我20多分钟。
    尽管有十多年冒来过烈士公园了,但这里的一草一木依然那么熟悉。
    并没有做更多的热身准备,6点36分开跑,今天正好是6月6日,能不能用6分的配速跑6.66公里呢?
    从进门的右侧开始,尽量沿着围墙跑,丈量一下公园的周长到底是多少。六十多年前,烈士公园开建时,并没有想到今天会形成全国的马拉松热,游道是为步行设计的,很多坡路地段使用的是阶梯,并不适合跑步,上下坡都得格外小心翼翼。
    穿过一片丛林,来到了湖边,还湖的路还是不错的,宽敞平坦,从四面八方来的市民越来越多,意外地碰到单位的一位同事,挥手示意算是打了招呼,并没有停下来寒暄,继续跑我的步。“你已跑步一公里,用时6分55。”很快完成了笫一公里,比我预想的要慢一些,天气有些闷,看来6分的配速有点难度。
    跑过了省委的宿舍后院,跑过了公园的东门,6分04的配速完成了第二公里。不忘初心,继续前行,从年嘉湖又跑进了跃进湖,那边正在改造施工,游人稀少,我以前还从未来过这片区域,到了一座风雨桥,6分09,第三公里依然没有突破6分的瓶颈。
     跨过风雨桥,一连排的楼梯上到一个坡上,又连续下一连排的楼梯,影响了速度,又回到了年嘉湖边,跑了一小段,在4公里的地方正好绕两个湖一圈,配速掉到了最开始的6分55。接着绕烈士纪念塔一圈又跑了2公里,配速分别为6分08和5分58,终于突破了6分的瓶颈,公园里的市民越来越多,纪念塔前的广场舞跳起来了,播放的是一首关于云南的歌曲,我在那里结束了这次跑步,6.67公里用时33分02平均配速6分19。
    放松走到公园门口,正好有一辆小黄车,骑着它回家。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar