王哥的弹弓

上一篇 / 下一篇  2018-06-09 10:44:27 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

   “明天早晨送油货啊,请爬山的同志报个名,好统计人数送多少油货来。”这是昨天晚上8点多王哥在骑行天下群上发出的通知。
   “报名,好久冒呷过王哥的油货了。”我在第一时间看到了王哥的信息,也抢先在第一时间报了名。
   “我去。”很少爬山的思行第二个报名。
   “王哥又从哪里冒去来了咯,报个名。”汤哥第三个应答。
   “好的,我明天八点一定准时赶到洞庭春。”王哥最后回复大家。
   王哥是我们骑行队里的后勤部长,以前我们骑长途时,他总是开车打头阵,给我们在中途提供补给,联系中午呷饭休息的地方,安排井井有条。而平时周末我们爬岳麓山时,他则买好油条、油饼等早餐提前赶到茶馆,每次都让大家感动得眼珠子都要流出来。但最近几个月很少见到王哥的身影了,不知跑到哪里去了。
    其实,王哥以前在队里并不是搞后勤的,而是第一批核心队员之一,刚开始的那两年每次长途活动都雷打不动要参加。然而,王哥的爱好实在是太多了,他喜欢唱歌,加入了一个业余合唱团,经常去练歌,骑车的时间少了,只是大家搞长途时,他来搞后勤服务。再后来,他又爱上了太极拳,早晚常去天心阁或烈士公园与一班婆婆姥姥练拳,周末的早晨打完拳后,他会赶到茶馆给大家送油货。
     今年以来,王哥又多了一个爱好:玩弹弓,这可是我们小时候玩过的东西。我八九岁的时候,跑到生产队的茶山上,砍下一个油茶树的树杈,捆上一根橡皮筋便做成了一把弹弓,再找来小石子或棕榈树的籽,用它来打电线杆上的麻雀或树上的柚子,其乐无穷。不过,王哥的弹弓比我们那时的弹弓漂亮多了,专业多了。王哥曾经在群上晒过他的弹弓,是金属做的,上面还有专门的瞄准器,好精致的。王哥也在群上发过通知,说他们弹弓协会招募队员,邀请骑行天下的同志们报名参加,只是这种分裂组织的行径没有一个人响应罢了。
     今天早晨6点半就从家里出发了,上山下山,一气呵成,赶到茶馆是8点过5分,刚叫老板娘泡好茶,汤哥与王哥几乎同时赶过来了。王哥的手上提着一袋子的油货,我数了数,有六根油条、四个葱油饼、四个麻元砣。哪有这么多人呷咯,刚刚在山上只碰见胖子一个人。王哥说昨天群上报名的只有5个人,搞不清到底会来多少人,所以多买了一些。
    “你的弹弓带来了吗?”我迫不及待地问。
    “带来了,带来了”王哥一边说一边从包里掏出两个黑色的皮盒子,打开一看,是两个弹弓。
      两个弹弓尺码大小差不多,式样也差不多,只是一个橡皮是柠檬黄的,另一个是粉红的,其中粉红的那个手柄上刻有“王哥专用"的字样,拿在手上有点沉,但手感很好。黄哥告诉我们,这两个弹弓是定做的,材质是钛合金的,字是特意刻上去的,两个弹弓花了一千多块呢!
     “这弹弓用什么做子弹呢?”汤哥问。
     “小钢珠,专门有卖的,我买了一公斤。”王哥告诉他。
     王哥给我们示范怎么瞄准、怎么用力、怎么射击,完全颠覆了小时候玩弹弓的做法。这弹弓上面有几根彩色瞄准线,一根是5米距离用的,一根是10-15米距离用的,一根是20米距离用的,运用三点成一线原理,瞄准了目标,只要用力动作要领标准,绝对打个准,他在家里或公园训练时,常用矿泉水水瓶作目标,打中后水花四溢,很有成就感,蛮韵味的。
      临走时王哥还告诉我们,他明天清早要去郴州观摩一个全省的民间弹弓比赛,就不来送油货了。呵呵,如今这个时代,什么玩艺儿都有协会组织,都有各种比赛,玩得越来越专业,越来越上档次,也越来越有品味。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar