骑友多哥

上一篇 / 下一篇  2018-06-14 18:14:08 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

  周日清晨,刚刚进入岳麓山山门,见前方有一胖哥骑着单车“步履”艰难,似曾相识,像是多哥,但又不敢相信,因为多哥已经很久没有来爬过山了。
  加足马力,使劲地踩,一二三四,便追上了那胖哥,果然就是多哥。
  “呵呵,是多哥啊,今天什么风把你吹来了,好久冒露脸了。”
  “哦,没事不就来了呗。”多哥对我憨厚一笑。
  “昨天晚上冒呷酒啊!”
  “哪里天天有酒呷!”
  多哥与雨衣哥及胖子以前都属于重量级的人物,他们仨以前究竟谁排第一我不太清楚,但现在多哥排第一是清清楚楚、明明白白、毫无悬念的。
  多哥不是我们队第一批队员,但也算比较早的那一批。据说,多哥第一次骑车还有一个故事,那天刚刚买了单车,就有一个骑行光明村的小长途,他二话不说,衣服鞋子没来得及换,就西装革履衬衣领带上路了,结果因为不吸汗,整个身上都湿透了。这在我们队的队史上也算是绝无仅有。
  论骑车,多哥还算得上是我的师傅,我的第一辆单车是多哥送的,第一次骑行是多哥带的。几年前,我还在外地工作,有一天与多哥聊天,他说他参加了骑行天下,周末与大家一起去郊外骑车蛮有乐趣,建议我也加入他们的队伍。我当时并无兴趣,只是开玩笑说,送我一部车我就去骑。没有想到的是,过了几天,他突然打电话叫我去他家一趟。我便赶了过去,见他家过道上摆了一辆崭新的山地车,说是送给我的。我有些意外,只是一句玩笑,他竟然当真了。看来,那时的多哥,骑车是认真的,发展队员也是认真的。
  说骑就骑,那一天是阴天,风很大,气温有些低,并不适合骑行。我们俩骑着车从芙蓉路出发,沿着劳动路、湘江大道出了城,从猴子石大桥过了湘江,来到洋湖湿地。由于是第一次骑山地车,还不知道具体性能,连上坡如何换挡、下坡如何刹车这些基本技能都不清楚,只能霸蛮使劲。于是,多哥手把手地教,如何上坡省力、如何下坡安全,整整一个下午,让我受益匪浅。
  多哥骑车要么不骑,上了路就特认真,有一股韧劲,不急不躁,也很有耐心,比如爬岳麓山,因为体重比较重,爬得不快,但再慢他也要一脚一脚地踩上去。骑长途,他落后,即使有后援车,他也绝不会上,一公里一公里拼到目的地。记得有次去韶山,我们在进城处足足等了他一个小时,他才姗姗而来,我们以为他在路上爆胎了呢。
  最开始的几年,多哥还是很努力的,几次大的长途活动他都参加了,比如2014年骑行岳阳,第一天200公里,他硬是骑到了,而且第二天又从岳阳骑回长沙,这不容易;骑行汨罗的达摩岭,海拔777.5米,我们爬过最高的山,他也成功登顶。几次骑行过韶山和白鹭湖,当天来回都是160公里,也相当不易。
    在我们骑行队,每年都要确定一名形象代言人,所谓形象代言人就是通过他的骑行,能够明显体现出骑行所带来的好处,比如改变了形象、降低了体重、改善了健康指标,等等。有一年,队长指定多哥为形象代言人,多哥也信誓旦旦,一定要做一个合格的代言人。然而,这一年,多哥骑行三天打鱼、两天晒网,到年底体重不仅没有下降,而且还略有上升,第二年自然被取消代言人资格。
   多哥在我们队友中骑车不是最勤的,换车绝对是最勤的一个,但他又不是一个“装备控”,这是何改呢?原来多哥堂客不准他把单车停放在家里,只能停放在屋外的过道里,一天两天没问题,一周两周也没问题,但时间一长就会有问题,被梁上君子盯上了。于是,丢了买,买了丢,周而复始,循环往复,连借用小舅子的车也被丢了,我估计这都是一个人干的,摸清了多哥家的特点。不过,这样也好,算是拉动了内需,给社会做出了贡献。
   最近两年,多哥骑车的次数越来越少,就是平时周末早晨踏平岳麓山的活动,也是偶尔才冒一下泡。主要是时间不够用,多哥朋友多、老乡多、同学多,重感情、肯帮忙、爱呷酒,天生一副热心肠,朋友来了要呷,老乡来了要呷,同学来了也要呷,呷着呷着记不得第二天要做的事了。有时明明答应周末要参加某次长途骑行,但第二天出发时却见不到他的影子,肯定是头天晚上又呷多了,还没有醒来。
   我们还是希望多哥多骑点车,少呷点酒。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar