汤哥

上一篇 / 下一篇  2018-06-16 16:30:12 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

  从岳麓山上下来,刚到茶馆,汤哥已在门口恭候,他立马叫老板娘把我的茶泡好,并从里面搬来了椅子让我坐下,每次去呷茶,汤哥若是比我早到,他总是这么热心和细心。
  汤哥是我们队现役队员中入队时间最晚、队龄最短的一位,以至那些入队较早而现在又不参加活动的“元老”们并不认识他。不过,汤哥现在却是队里参加活动最勤的一个,甚至比雨衣哥和胖子都要勤快,只要不去外地,即使再忙,他也要抽出时间在夜里12点之前骑到岳麓山顶打卡。
  汤哥以前是长沙一个冬泳队的,一年四季都泡在湘江河里,是游泳高手,可以从长沙顺江而下游到洞庭湖里。汤哥来到我们队里应该是两年多前的事情,通过胖子和政哥介绍,经队长严格审查同意才入队的,汤哥与胖子及政哥是周南中学的同班同学,他们从初中一直读到高中,相互之间自然了如指掌,每次呷茶或搞活动,他们都有港不完的故事。
  运动都是相通的,因为搞过冬泳,体能好,虽然车龄不长,但很快就入门变成了高手,记得第一次与汤哥一起搞长途是前年的5月骑行乌川水库,汤哥一路车骑在第一方阵,那一次因为体能不足,来回我都落在了队伍的最后,不过,返程时,汤哥一路都在等我,他担心我一个人独自在后面出什么意外,从这一点看,汤哥实际上履行了队长雨衣哥的职责,甚至比队长想得更细,更具有全局观。
  汤哥是自由职业者,已实现了财务自由和时间自由,有大把大把的时间用来运动,想什么时候运动就可以毫无约束地自由运动。因此,我们在群上看他发的运动轨迹毫无规律可言,时而是大清早在湘江河里游泳,时而是下午在健身房里练力量,时而又是晚上甚至深更半夜在岳麓山上骑。
  汤哥有一点与王哥一样,爱好广泛,他加入我们骑行天下后,原来所在的冬泳协会的活动并没有放弃,常常大清早是从湘江河里游完泳,上了岸又马不停蹄地赶过来参加我们的骑行活动。不仅如此,今年初他加入了长沙的一个热跑团,每周二晚上到烈士公园参加跑团的聚跑活动。再后来,他又加入了一个三铁协会,三铁中游泳是他的强项,而长跑是他的弱项,但汤哥一点也不服输,经过半年的训练后,现在可以轻松地完成马拉松。
  汤哥天生就是一个宣传家、鼓动家,在冬泳协会时,他鼓动那些游泳的人去骑车;在热跑团时,他鼓动跑步的人去游泳;而在我们这个骑行协会时,汤哥就试图鼓动大家也去玩三铁,先是在群里发通知,港三铁如何如何有趣,对膝盖不会有大的影响,但并没有人付之于行动。接下来便一对一动员,先是找他的同学胖子,港胖子能骑能跑能游,是难得的三铁材科,但胖子不为花言巧语所动,认定了搞运动只骑单车。接着他又来找我,港我骑车马马虎虎,去年跑过半马,再训练一下游泳,搞三铁有潜力,而且还把我拉进他们三铁的群里。但我对自己有自知之明,骑车跑马只是玩玩而已,半桶水还不够,尤其是游泳只会狗爬式,自然也不会所动。当然,汤哥还策动过其他队员,均没有实际效果。最后,他去策划队长雨衣哥,港他骑行和游泳都是高手,如果再练练跑步,不出半年绝对也是三铁高手……他是试图通过策反队长将我们的队伍成建制地拉入三铁,这一点哪瞒得过雨衣哥。我们的队长站位高、觉悟高,自然对汤哥进行了严肃批评。自此以后,汤哥再也不提三铁的事情。
  汤哥是典型的比赛型选手,哪里有比赛,他就会兴奋地报名去参加。今年一月,他报名参加了长沙首届民间三铁邀请赛和株洲元旦迎新年半程马拉松赛。三月,他报名参加了莽山国际自行车挑战赛;四月,他报名参加了洪江国际马拉松赛和长沙湘江马拉松赛。五月,他参加了无锡蠡湖国际铁人三项赛。就在上个星期,他还参加黑糜峰自行车挑战赛。
    不过,汤哥还是注意把握节奏,比赛太多,短时间没有问题,但长时间这样还得考虑承受能力,千万别受伤。
(本文图片来自汤哥的微信)。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar