肇嘉坪

上一篇 / 下一篇  2018-06-20 16:07:45 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

    有时上班,比如今天,我会步行或骑车操近路穿过肇嘉坪这个巷子。

    在长沙市有很多老地名,都以“姓氏+家”构成,入苏家巷、马家巷、王家坪、潘家坪、彭家井、伍家井、喻家冲、涂家冲等等,都是因为当时该姓氏人家的聚居地,肇嘉坪的名字也是这样来的。肇嘉坪原名赵家坪,以前为赵姓家族的聚居区,因北门已有一个叫赵家坪的地方,为避免同名而改为肇嘉坪。

    肇嘉坪是一条很没有名气的老巷子,东起建湘路,西至落星田,与浏正街大致平行,长大约350米。老长沙对肇嘉坪这个地名应该不会陌生,因为肇嘉坪的对面曾经是长沙老火车站所在地,以前这里周围应该是比较热闹的。

    肇嘉坪的门牌号还是蛮清晰的,蓝底白字,很容易辨认,最东边1号是茶业协会,最西边50号是一栋老式居民楼。

    肇嘉坪就是传统的居民小区,没有什么特色,街上也没有什么机关、学校等公共单位,几乎也没有什么商业场所,连早餐摊都没有一个,只有一个很小的杂货铺,为巷子里的居民服务,路上也鲜有来来往往的流动人口,显得比较安静。

    肇嘉坪两侧还有几条更小的小巷,南面的一条弯弯曲曲可以通向浏正街,我走过几次。北面的两条小巷通向建湘路,我从未走过,今天破例走了一次,两边都是破旧的房子,路过其中的一处,半空中悬挂着一块红色的牌子,上面写着:“此处危房小心高处坠物,此处危房禁止通行”的字样,那墙壁上的水泥块已经脱落掉得差不多了。这两边的危房不知是属于私房,还是以前某个单位的公房,是危房就应该早日解决好,避免发生意外。

    因为是老城区,小巷的人们还得依赖公共卫生间解决问题,肇嘉坪有两个公共卫生间,一个在东头,一个靠西头。走在肇嘉坪,无论是主巷,还是两边的附巷,还算干净卫生,虽然偶尔路边也停有一两部共享单车,显得倒还整洁有序。

    走在肇嘉坪的巷子里,让我想起了堂客的娭毑。在肇嘉坪北侧有一栋公寓房,其中八层有一套房子,是堂客堂兄家的。大约20年前,堂客的爷爷去世,娭毑从益阳来到长沙,随两个儿子也就是我的岳父和伯伯生活。然而,两个兄弟家都人多房紧,便将娭毑安排在这套公寓房里生活。那时堂兄两口子白天要外出工作,老人一个人独自在家,显得十分寂寞,因为这儿离我上班的地方不远,中午的时候,我会跨过芙蓉路来到肇嘉坪看看娭毑,陪她老人家说说话。所以,在孙字辈中,尽管我与娭毑生活时间并不长,但她老人家对我的印象却最好。

    肇嘉坪这样的老巷子会棚改拆迁吗?这里是核心城区,黄金码头,拆迁改造是迟早的事。其实,早在七八年前,肇嘉坪的最西头一块24亩的地块就被纳入了芙蓉区的棚改项目,目前已经被上海著名的房产公司建了一栋长沙市区的次高楼。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar