藩后街

上一篇 / 下一篇  2018-06-21 17:34:50 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    从东牌楼跨过蔡锷南路,便看到了藩后街的牌楼,进入历史老街藩后街。

     藩后街早在明代就有了,因其位于当时的行政机构布政司之后而得名,清代也在此设置府衙。新中国成立后,长沙市委市政府搬迁至此,因此,藩后街被誉为“三湘第一官巷”。

    离牌楼不远处,是一口古井,目前长沙市保存下来的古井已经不多了,藩后街这口古井是其中之一。不过,这口古井如今已经修建了一个护井亭,亭子被围档栏起来了,若不注意发现不了,井口也被水泥盖盖住了,据说街上的人说,这古井里还有水,围起来主要是因为这条路一直在施工,为了防止古井被污染而为之。

    牌楼的左侧,树立了一块红色的石头,上面刻着“孝廉碑”三个大字。原来这是改造后的藩后街作为孝文化和廉政文化教育一条街,设立了“二十四孝”故事的廉孝墙,以及“生旦净末丑”的大型戏剧脸谱、儿童嬉戏的铜雕小品等。文化墙上还有29块用陶瓷烧制的浮雕,集中展示了老长沙的民俗文化和名胜古迹,如《水陆洲橘农》、《火宫殿》、《天心阁》、《开福寺晓钟》、《八角亭商贾》。

    藩后街的南侧是两个比重要的单位,两个大院一般人是进不去的。一个是以前的市政府大院,现在是公安局大院,印象中我从未走进过的这个大院,另一个是人民银行大院,不过,大门并不在藩后街,而是在蔡锷南路那边,这个院子偶尔会进去办个事或开个会。我好奇的是人行是哪一年进入这里的,此前这块地又是什么用途。

     为此,我查阅了一些史料,自解放初就是这样安排的。据《湖南省志·银行志》记载:“1949年8月17日,中国人民银行湖南省分行成立,8月22日,省分行营业部开业。8月29日,中国人民银行长沙市支行成立,在蔡锷路设立第一办事处……”这里提及的蔡锷路,相邻的一边便是藩后街。而更早还有这样的记载:“1935年,中国农民银行长沙分行在藩后街设立农民抵押贷款所,其经营方式与旧时典当相同……”由此可见,这藩后街与银行挂起勾由来已久。

     藩后街北面原来是长沙市政府大院,市直一些单位也在这街,自市委市政府搬到河西后,这个院子卖给了开发商建成了一个住宅小区,只有西头还保留了一个市直单位,这便是长沙市老干部大学。二十年前,岳母刚刚退休时,曾经到这所学校学过二胡。这所学校还是办得不错的,有音乐、书法、舞蹈、保健、美术等课程,很受老干部的欢迎,学校也被评为过全国先进单位。但我想说的是这学校的名称有点问题,是历史的产物,老干部大学,老农民、老工人、老教师是否可以来这里上学呢?还是改为老年大学吧!

       


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar