桥驿看花记

上一篇 / 下一篇  2018-06-27 14:40:56 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

   堂客在网上搜索了一条信息,说桥驿群力村有500多亩葵花开了,想去那里看看,问我以前是否去过这个地方。这村子早在四年前骑行汨罗达摩岭时就曾经路过,只是这天气实在太热,我不想动。但堂客坚持要去,也没有拒绝。

    路是知道的,从青竹湖那里走沙河大堤可以抵达,但路有点窄。不知芙蓉北路是否有路可以直接去那里,以前并未走过,试走一次。就这样继续沿芙蓉北路到了桥驿镇镇上,启动导航,结果还是给导到了沙河大堤,最后来到了群力村。

    葵花地就在大堤边上,一条村级公路上停满了城里来的车。

    这葵花田全部是以前的稻田,上好的耕田,不种水稻花了。不过,这种葵花属于经济作为,可以用来榨油,比我去年去过的北山镇福高村和宁乡的石仑关纯粹种野花又要好一些。

    天高云淡,长沙难得的天气。天上的蓝天白云,与地上的黄花绿叶,构筑成一幅美妙的画卷,不知用什么词语来形容。

    百度油葵,科普一下自己。

    “油葵,即为油用向日葵的简称。是中国四大油料作物之一。原产美洲,是世界第二大油料作物,在 15 世纪传入我国 ,是我国五大油料作物之一。油葵的葵花籽提取出的油脂,可榨出低胆固醇的高级食用葵花油,由于含有66%左右的“亚油酸”,被誉为21世纪健康营养油。

    油葵一般适应性较 强 , 抗旱耐盐碱 , 对土壤的要求不高。油葵籽可以榨油、榨油残渣(又称油葵饼)可作蛋白质饲料。向日葵油是被公认的保健油,有助于排除胆固醇及其产物,可以减轻动脉硬化,维持血压平衡,特别有益于心脏病及高血压病。葵花盘及秸秆等也可进行相应的利用……

    很多人扛着长枪短炮来葵花地里拍摄,俨然一个个都是资深摄影师似的,其实不然。如今,科技发达了,摄影器材越来越高档、越来越精准,人们的生活水平也越来越高,再高档的摄影器材也买得起。但有了高档器材未必就能够成为一流的摄影师,大多数只是炫耀一下器材而已,真正要成为摄影师并不那么简单。

    当然,更多的人是用手机拍拍图片。用手机拍图片干什么用?这就是大部分人来此看花的目的所在。我想,大家与我一样,来此的真实的目的并不是来欣赏葵花、研究葵花的,而是拍拍图片、发发朋友圈,证明我也去过那里。

    其实,我去群力村还真的想做一个调查,这每亩能产多少葵花籽?葵花籽能炸多少葵花油?每斤葵花油能卖多少钱?每亩油葵的种植成本是多少?净收益是多少?与种植水稻相比是高还是低?另外,种植葵花后,可以带来哪些附加的旅游收入,比如餐饮、买饮料等等?这500亩葵花是否可以形成足够的规模?是否还可以继续扩大?是一家一户独立种的,还是村里统一种的?这土地是这么流转的?葵花籽收割以后是否还可以种植其它经济作为?一连串的问题在我的脑海里翻滚,但最后直到我离开群力村也没用弄出一个答案来。

    我们大约是10点多离开村里的,城里的车还源源不断地从沙河大堤拥进来,出村的几乎被堵得水泄不通,看来这夏季的葵花诱惑力还是有的,只是要想发展乡村旅游在停车等配套设施建设还得下一番功夫。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar