韶山之行

上一篇 / 下一篇  2018-07-05 11:49:33 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    韶山以前几乎每年都要骑行去一次,但去年没有去,现在若要我骑行到韶山,估计有点困难了。

    七一单位搞集体活动,坐车去了一次韶山。

    从市区坐车,走长娄高速,一个多小时便到了韶山,还是方便快捷的。

    一年多不来,韶山又发生了很大的变化,最大的变化就是景区在进行提质改造,新建的游客接待中心,进入景区的道路也在扩建绿化。以前所有社会车辆都可以随意进出韶山广场、故居、滴水洞等核心景区,但现在不行了,所有游客必须把车停在游客中心的停车场,然后,转成游客中心的环保车才能进入各个景区(这环保车不知是否免费我不清楚,这次没有坐过,据说是20元),主要解决了以前故居、广场等周边乱停车、形成交通堵塞的问题,但如何事情都有两面性,有利必有弊。这统一转乘车的弊端就是游客不太方便,转换中要耽误时间,尤其是吃饭不太方便,以前游客自己驾车,则到景区各个地方乃至韶山各个村落去吃饭就很方便,现在就不行了,这对开饭馆的老百姓来说无疑是断了财路。再者,我们以后若要骑车去铜像广场、主席故居等景点,恐怕也不允许了。

    我们首先来到了纪念广场,向毛主席铜像敬献了花篮,由于是七一,一个特殊的日子,来广场献花蓝的特别多,来自全国各地,工人、农民、老师、学生,大部分是团体行为。一群身穿旧式军装、列队行进的中老年队伍打着“中华传统文化/毛泽东思想义务宣传队”的横幅、高唱歌颂毛主席的红歌,行进在广场上,引人注目。

    献完花篮,我们进入毛主席纪念馆参观,人特别多,排了很久的队才得以进去。当年纪念馆建设时,显然没有想到如今会有这么多人来参观,在设计理念上缺乏超前意识,空间太小,过道太窄,走在里面参观,犹如春运时在车站赶车,人挨着人,太拥挤,有些地方想多留足一些时间都很难。尽管这样,我还是一个展厅一个展厅耐心地看,有些图片、史料以前不太熟悉,则细细地看、慢慢地品。

    从纪念馆出来,已接近中午时分,我们在韶山宾馆用餐,到了韶山当然要吃一吃红烧肉、火焙鱼、红薯饭等韶山特色美食

    最后听了一堂课,主讲者是原来韶山毛主席纪念馆的一位讲解员,因为年龄大了,从讲解员的岗位上退了下来,变成了讲师。主要是从纪念馆毛主席的一些遗物出发,讲了一些毛主席的故事。毫无疑问,其讲课的主题很好,讲解的技巧也很好,语言表达更不用说,通过PPT图文并茂,讲得还比较生动,能够吸引大家的眼球。但讲师与讲解员、讲课与讲解虽然都姓“讲“,有共同之点,但也还是有区别的。讲好一堂课不仅需要有语言功底,更需要一定的理论功底。

    PPT中还播放了一段视频,来自一部电影之中,是19513月主席与章士钊的一段谈话:

    “当然你说如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极主张派兵出国的……作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?……另一方面,我一贯认为年轻人就是要到艰苦的环境中去锻炼,就是要在战斗中成长。”

    如今的各级领导干部,有几个能有这样的情怀、这样的坦荡、这样的无私呢?




上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar