行走香山冲

上一篇 / 下一篇  2018-07-08 15:54:31 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    昨天呷晚饭的时候,岳母说她在电视上看到,宁乡的香山冲是个不错的地方,问我去过没有。我说这个地方不但去过,而且去过好几次了,是一个森林公园,有一座水库,明天如果天气好的话一起去那里走走。
    今天早晨不到八点我们便出发了,气温不高,有些毛毛雨,但并没有大的影响,走的是长常高速,半个小时后在关山互通下高速,由于以前每次去香山冲都是骑单车从319国道去的,怎么从关山互通去香山冲,不知具体的路,只好启用导航,提示我我们有17公里。
    就这样,又行驶了大约半个小时,我们抵达了香山冲水库,让我惊讶的是,水库里竟然没有多少水,几近干涸,按道理这个时候正是水稻种植最需要水的时节,怎么就没有水了呢?难道是水库大坝要加固维修而放干所致。
在水库停车场,我们下来步行。或许是我们来得太早,此时的景区的游客并不多,只是偶尔碰见三两个本地的山里人。离停车场不远处是龙凤峡漂流接待处,岳父问这漂流从哪里开始,落差大不大,危不危险?这一问我还真的不知道,虽然以前来过好几次了,但我还从未体验过这里的漂流,也从未看到过别人的漂流,不清楚起点在哪、终点在哪?只能猜测起点肯定在里面的山里,终点就在这香山冲水库里。
    离开漂流接待处,我们沿着进口公路往里面走,路面全部换成了沥青路面。大约一公里抵达香山冲村,毛毛雨还在下看,碰到的村民并不多,路的两边都是村民的菜地,杂草很深,蔬菜长势也很好,尤以丝瓜和芋头最好,瓜棚下而有些丝瓜变老了也没有摘下来,很显然是自家呷不了,摘下来去外面的圩场里又卖不了几个钱,索性让它们烂在地里,或许其中间的芯还可以用来洗碗。而芋头则种在有水的田里,郁郁怱忽,长得比人还高。
    路边,也有两家的堂屋是敞开的,里面是两桌麻将,他们有说有笑,自娱自乐,玩得不亦乐乎。这样的生活在我看来,只要自己或者家人没有重大病痛,就是幸福而满足的。
    路过我们以前骑行来呷饭的地方,还是那栋老房子,但门前修建了新的停车场,划上了错落有致的停车位,可以停几十台车辆,不仅如此,旁边又多了两家饭馆,说明如今的香山冲游客比以前更多了,生意也更好了。
    这次到香山冲发现还有一个变化,就是到处都立了河长公示牌。在村子通向水库的小溪边,有“村管小微水体片区公示牌”,有村片区河长,负责香山片区27-29组范围内的小微水体,目标是无违建、无淤积、无垃圾、无障碍。而在水库大坝上则立有“香山冲水库河长公示牌”,公示有镇级河长,是镇党委副书记,村级河长是村支部书记,职责是指导协调香山冲水库的管理和保护工作,目标是24个字:水系完整、水量保障、水质良好、生物多样、岸线优美。
    目标很好,而且读起来朗朗上口,但实现没有呢?至少今年的水量没有得到有效保障。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar