靥字兄弟

上一篇 / 下一篇  2018-07-13 12:37:05 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    同学在朋友圈中发了一首题为《愿有一屋,幸福终老》的诗,见有深意,便读了起来,诗中有一个词语“笑靥如花”引起了我的注意,其中的“靥”字不认识,当年读书时语文学得太差,好多字毕业以后又都如数还给了老师,还是重新翻看新华字典吧。

    不查不知道,一查这个字的含义其实很简单,我们几乎每天都见过。靥:读,就是嘴两旁的小圆窝,即酒窝的意思。“笑靥如花”意思是形容人美丽,笑起来像花一样漂亮。笑靥,就是笑起来有酒窝的样子 ;如花,是用来形容女子的笑脸像花儿一样美丽。

    与靥有关的词语很多,列举几例:

    宝靥:指花钿,古代妇女的首饰。

    凤靥:犹言美丽的面饰。

    媚靥:女子两颊讨人喜欢的酒窝。

    颐靥:即腮颊。

    星靥:明媚的酒窝。

    小靥:古代妇女颊上的小装饰,借指美女。

    靥黄:指古代妇女在面颊上搽黄粉,作为一种装饰。

    披毛索靥:比喻故意挑剔毛病。

    我们现代人作文写字很少用“靥”这个字,但古人写诗,却常用“靥”这个字,尤以李贺用得最多。比如李贺在《同沈驸马赋得御沟水》中有“入苑白泱泱,宫人正面靥”;在《恼公》中有“月分蛾黛破,花合靥朱融”;在许公子郑姬歌》中有“小靥来东道,曲里长眉少见人”。此外,李治的《七夕宴悬圃二首》中有“璜亏夜月落,靥碎晓星残,亏星凋夜靥,残月落朝璜”;杜甫的《琴台》中有“野花留饱靥,蔓草见罗裙”;元稹的《恨妆成》中有“满头行小梳,当面施圆靥”;褚亮的《咏花烛》中有“靥星临夜烛,眉月隐轻纱”等等。

     一查还查出靥字的四个多胞胎兄弟来:餍厣魇黡。它们也都是生僻字,也来认识认识吧,以后在书上碰到了它们一定不要弄错。

    餍:读yan,基本含义是吃饱、满足的意思。饱餍,餍食,无餍、贪婪无餍。《孟子》中有:“其良人出,则必餍酒肉而后返”、“苟为后义而先利,不夺不餍”等名句。

    与餍字有关的成语有两个,一个是不餍人望,一个是饫甘餍肥。

    不餍人望:不能满足众人期望的意思。这个成语出自蔡东藩、廑父《民国通俗演义》第七十五回:三年约法,所以不餍人望者,谓其起法之本,根于命令耳。

    饫甘餍肥:饱食肥美的食品,形容生活优裕、奢侈。饫甘餍肥这个成语出处清·曹雪芹《红楼梦》第一回:当此日,则自欲将已往所赖:上赖天恩,下承祖德,锦衣纨绔之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规谈之德,以致今日一技无成、半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人。

    厣:也读yan,这个字平时很少见到,但这个字所指的东西经常见过,其有两层意思,一个是指螺类介壳口圆片状的盖,一个是指蟹腹下面的薄壳。海螺厣还是一味中药,味咸性平,可以清热解毒,主治中耳炎、顽疮,捕得海螺后,取厣、洗净、晾干,焙干、研末,香油调,外涂患处。

    魇:还是读yan,字没见过,但我们每个人经常体验过这个字的意境,指梦中遇到可怕的事而呻吟、惊叫。带“魇”的词语很多但并不常用,如梦魇、魇魔、魇语、魇梦、魇魉、魇祟、魇镇、魇术、魇迷,魇魅等等,带“魇”的成语只有一个,这就是狐媚魇道,行为妖邪的意思。

    黡:理所当然也是读yan,字很复杂,笔划也多,含意却极其简单,面有黑子,就是黑色的痣。这个字有用于人名的情况,春秋时期晋国有个政治家、将军叫栾黡,号栾桓子,栾书的儿子,打仗非常勇猛,曾率领晋军联合鲁国、宋国、齐国等十二国诸侯讨伐郑国。我想,当年栾黡的父亲栾书一定读过很多书,怎么认识黡这个字,并给他儿子取上这个名。现在的年轻人给孩子取名最好不要用这个字,孩子难得写,老师难得读,写错了读错了,免得尴尬。

    今天的读书笔记,今天的一点收获。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar