知青岁月——回家过年

上一篇 / 下一篇  2015-02-17 20:24:25


                                     知青岁月——回家过年

          我是株洲田心铁中68届的初中生,是第二批下到浏阳的知识青年。原先定的是1969年元月八日走,由于一场罕见的大雪,一场罕见的冰冻,天老爷留我们在株洲又多待了几天。
        少年不知愁滋味。走的那天是2月2日,天气仍然很冷,但是无雨无雪。父母在车下千叮咛万叮咛地抹着眼泪,我们在车上又唱又跳欢呼雀跃。想起要离开父母的管束,自己出去闯世界,一个个都有着莫名的兴奋。一路高歌。几十辆大蓬车从株洲经过永安后一路走一路停下放人。直到下午近三点,我们才到了浏阳县沙市公社又走了十几里路终于到达莲花大队廖冲生产队。我们知青组先进人士多,在学校时就写决心书要求到最艰苦的地方去,果真如愿以偿。我们下的是离公社最远,生活条件最差的生产队。早知道送粮谷时累得个回子样范还不如就下在公社门口,这是后话。
        第二天是我16岁的生日(我没吭声)。按说我本应是69届的,读小学跳了一级跳成了68届。当时我们那里的政策是68届百分之百的下,69届是百分之百的不下。命!也好,多了一个下乡长见识的,少了一个在城里吃闲饭的。
        我们知青组共五人:有点左的任伟(组长),蛮能干的其其,话很少的小龙,不服输的珍珍,年龄最小的我。三男二女全是本班同学。取名叫“12.21知青组”(咯是毛主席老人家发知青下乡指示的日子)。从此,我们吃的是一锅饭,点的是一灯油,开始当上了社会主义新农民。
        才下去的时候,天很冷,也没什么农活可干,天天烤火。说是烤火,不如说是烤烟。众所周知浏阳北乡缺柴烧,烤火也就是点燃一棵大树篼放到那里慢慢熏,四周门窗紧闭,有热气罢了。头几天都从家里带了点菜,再加上才到一地,新鲜。东走走,西看看也还易得打发。等带来的菜吃完了,新鲜劲也过去了,才开始感到了日子的漫长。那年头,物资缺乏。农村就更不用说了。粮食倒是分到了知青组,可菜就真是冒得呷。墙角边堆放了一堆萝卜,只有枕哒萝卜出气:萝卜丝,萝卜片,围得萝卜打转转。别看冒得菜,饭是每人每餐摁紧三大碗。
       下来 的那天是腊月十六,眼看十几天就过春节。虽然公社也要求知青和当地社员一起过革命化春节。可才离家门十六.七岁的孩子谁不思念父母,谁不想着家里一年到头才有的好吃好喝?何况我们组五人中有三人是家中老大。反正没人明确表态留下来。我是随搭便,都走我也走,都留我也留。最终只有组长留了下来,想想深宅大院,一男一女确实不太方便,于是我决定:回家过年。
       虽然想回家,可兜里没有钱。从浏阳到长沙,再从长沙到株洲要十几块钱的车票,两个月的生活费呢。其其和小龙打听到队上有社员要到长沙县卖土货办年货,决定和他们一起走。那天一大早就上了路,难得的好天,大太阳。两个社员和两个男知青都挑着担子,一个社员打土车。我和珍珍就轮流背土车。刚开始还跟得上趟,越走越走累,越走越走不动,我走得上气不接下气,空着手还落后一大截。还背土车?恨不得一屁股坐到土车上就好。整整走了大半天,不知道走了几十里,下午四.五点终于到了识字岭?坐上汽车进了长沙城。下了汽车又赶到新开铺去乘往南开的火(货)车回田心。真是搭帮铁路边上长大的男同学,带得我们两个女的在成排的火车下面钻进拱出,反正最后是坐上了不要钱的火车回了家。货车到了出发场,还要走好几里路才能到家。这个时候一整天都没有讲什么话的其其和小龙却又说又笑又调侃,还骂我冒得用。我是又冷又饿又脚疼,连还嘴的力气都没有了。此时已是乙酉年农历腊月二十七的晚上十一点。
        终于能看见田心北山岭上稀稀落落桔黄色的灯光。家,温暖的家就在前面。我们一个个全都忘记了饥饿,忘记了疲劳不由自主地加快了脚步,珍珍甚至跑了起来……。


上一篇 / 下一篇

TAG: 初中生 浏阳 天气 株洲

一路有我 引用 删除 一路有我   /   2015-02-21 11:33:45
刻骨铭心的知青岁月,写进了人生这本历史书。
方子 引用 删除 方子   /   2015-02-21 10:55:21
原帖由碧痕于2015-02-20 22:35:03发表
这些经历回忆起来是开心的。

是呀,都说经历是财富,现在是过好每一天!祝新年快乐!
方子 引用 删除 方子   /   2015-02-21 10:53:08
原帖由洋博士于2015-02-19 08:08:38发表
新年快乐!

洋博士好!新年快乐!万事如意!
方子 引用 删除 方子   /   2015-02-21 10:52:11
原帖由北山一尘于2015-02-18 08:20:37发表
知青大姐新年快乐,万事如意,身体健康!

北山好!谢谢关注,羊年吉祥如意!
方子 引用 删除 方子   /   2015-02-21 10:51:02
原帖由天地人和于2015-02-18 06:25:14发表
知青岁月令人难忘

谢谢本家老兄!新年快乐!
引用 删除 碧痕   /   2015-02-20 22:35:03
这些经历回忆起来是开心的。
引用 删除 洋博士   /   2015-02-19 08:08:38
新年快乐!
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2015-02-18 08:20:37
知青大姐新年快乐,万事如意,身体健康!
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2015-02-18 06:25:14
知青岁月令人难忘
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 50230
  • 日志数: 38
  • 建立时间: 2014-09-02
  • 更新时间: 2017-07-18

RSS订阅

Open Toolbar