诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子 。

在沅江黄茅洲差点被“混混”敲诈

上一篇 / 下一篇  2012-08-31 14:45:16

别了,沅江!想说爱你不容易(二)

        在沅江黄茅洲差点被“混混”敲诈

      汽车往沅江进发,沿途上了些散客,速度当然就不用问了。

     为什么没选择坐上开往阳罗的车,而选择到黄茅洲呢?这里有我们大家共同的“黄茅洲情结”,那时回家我们只能到黄茅洲坐船,我下放地距黄茅洲12里,算是较近的。每次都是先一天到这里买好船票,第二天怀揣大队上开的证明,住一晚黄茅洲旅社,早上五点船从黄茅洲开出,有时为了省这四毛住店钱,没赶上船,就要过河去对面共华,坐机帆船去沅江县城再转车回家,所以,此次沅江行,黄茅洲是必去的。

     这黄茅洲船闸我们老知青都不会陌生,过去黄茅洲船闸很热闹,大小船只排队过闸,我们常观看其操作过程,船闸周围也没建筑物,站在路边就可观察,现在周围建筑物排得满满的,好在有座桥了在上面能拍到内部全景。

      下午三点半,车至一个叫“新桥”的地方,司机说黄茅洲的下车,举目望去这怎么都不象黄茅洲,反问:“咯就是黄茅洲啊”,“咯是的;”司机有点不耐烦,补一句“在这里坐一元钱电屏车去黄茅洲”,我们下车。

     这时司机跟下车,塞给我一张名片,叫我们回长沙一定要记得坐他的车。

     路边停着一辆电屏车,司机是位女的四十来岁,坐上去主动问过去的兴南大队电排站(我们知青点隔这里不到五十米)怎么走,女司机很热情,又是1路、5路车介绍在哪下,后来了解她曾开面的,去过这些地方。

     主动想包车去,女司机开价25元,双方约定在下车的地方等她。

     我手持照相机、摄像机寻着当年足迹拍了起来,不时向商户打听情况。不少路人投来狐疑的目光,我开烟正和商户交谈,冷不丁一句:搞么子啰,去做生意克。终止了我们谈话,我们只好原路返回约定地等女司机。

      事后得知,当我正在边拍摄边和商户交谈时,几双心怀鬼胎的眼睛,在算计着我们。(这是后话)

      时钟指向四点二十,久不见女司机。

      见路边有辆“慢慢游”一位戴宽边墨镜的老者伫立车边,近身打听此车能否坐两人去兴南,老者回答不熟悉,交谈得知他五十有八在沅江麻纺厂下岗,深一步交谈其子在益阳,慢慢越聊越熟。

     这时边上有几个戴墨镜的年轻人看我们交谈,可能进不了兵有两个走了,一位年纪四十来岁的主动上来答话,问这问那的。

     我和朋友商量在黄茅洲住下第二天再去乡下…

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 汽车 容易 沅江

引用 删除 Guest   /   2018-05-27 02:29:05
-5
引用 删除 Guest   /   2013-05-28 18:09:03
-1
引用 删除 老头   /   2013-05-28 17:40:37
只能是冰山一角
引用 删除 老头   /   2013-05-28 17:39:25
引用 删除 Guest   /   2013-05-28 17:39:03
-1
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-09-01 21:34:23
天地老师好像写连载,专吊别个胃口,读起来不过瘾。
       不过,我建议您全部写完后,修改修改,整理成一个长篇,咋样?
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2012-09-01 20:36:33
原帖由正大光明一面派于2012-09-01 10:20:47发表
趣味横生

原帖由搜尽奇山于2012-08-31 20:47:26发表

只有经历才有过程
正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2012-09-01 10:20:47
趣味横生
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2012-08-31 20:47:26
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


天地人和

天地人和

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子。 少小离家数十年,回首往事“诚”在心中占据重要位置,无论顺水还是逆境,宁愿人负我,不愿负他人,我将继续坚守这人生信条,直至老去。

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1042893
  • 日志数: 306
  • 建立时间: 2011-04-01
  • 更新时间: 2018-06-09

RSS订阅

Open Toolbar