诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子 。

这里不是天堂

上一篇 / 下一篇  2013-01-11 09:52:42

   “上有天堂,下有苏杭”,这是人们过去对苏杭的评价。也不知这评价的依据是什么?

     这里的富人真的很富,街上的“豪车”不时映入眼帘,可惜我不识它,只知这车可能价格不扉,那长、宽就强过我认识的车型:大众、奥迪、奔驰、宝马…,尤其那屁股后面排列的四根气管,恨不得将身边经过的人呛死。我不羡慕它,甚至有点…

     这里的穷人很穷,他们要打数份工,住在郊外的农民房,每月也需数百元房租,种当地农民废弃的土地,在清扫完街道后,将自产的农产品摆卖,有时去顾主家跪着擦地板,为的是赚每小时十多元的工资。

    我问他们为什么要这么干?回答:“想留点孩子读书的钱”

     这里满城跑的公交车,无论其车型、车况,甚至点缀的色彩也很老土,票价不便宜上车一般2~3元,有好几次想举机拍摄实在不忍而作罢。

     这里的“公共自行车”虽行走早于株洲,商业气息浓厚车身满是广告,时不时有“办证”“找小姐”等非法广告充斥。

     这里的房价贵得离谱,在高物价、高房价的双层夹击下工薪阶层度日如年,不敢恋爱,不敢结婚,不敢生儿育女,在河坊街还真有家“月光族”餐厅。

     我不习惯人们常念叨的“素质”二字,爱就爱,恨就恨。我喜欢用恶心、刁蛮…等词语。我住的小区有近十万常住人口,车位很紧,平常停个车要围着转圈,才能找到车位,小孩同事出差三天,停在农贸市场车位上的车遭人放气,并用胶水堵气门芯,而此地并无禁停标志,也非单位特区,你看恶心不恶心,难道这能说是此君素质问题?

     株洲在进步,也有需改进的地方,多说了一些。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 天堂

引用 删除 Guest   /   2018-06-21 07:57:03
-5
引用 删除 Guest   /   2018-06-21 07:56:45
-3
满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2013-01-13 11:43:29
老兄你有阶级斗争的倾向,要警惕啊。
在株洲你是富人,杭州就不算了,是因为你的尺子出了问题唦     
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-01-12 10:08:39
原帖由刘坚于2013-01-11 22:27:06发表
株洲在进步,杭州在退步

我倒想都进步就好
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-01-12 10:07:13
原帖由碧痕于2013-01-11 21:34:23发表
呵呵,身在异乡,我都爱拿自己的家乡作比较,比来比去,最终自觉还是家乡好。正如金窝银窝不如我自己的狗.

还是家乡好啊,但家乡在哪里?比方我近期家乡益阳,远古追溯江苏徐州
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-01-12 10:04:56
原帖由李碧波于2013-01-11 21:33:11发表
上次去杭州学习,早上不到七点就坐一美女老师的汽车去火车站,结果到了将近十点才赶到火车站,一路上那个.

是啊,在上下班高峰特堵
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-01-12 10:03:51
原帖由搜尽奇山于2013-01-11 14:18:00发表
株洲义务驻杭市情观察员。

哈哈,是的哦。我喜欢与人聊天,6.6公里走了几个小时,沿途和清洁工、小河边刷洗衣被的居民等。
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-01-11 22:27:06
株洲在进步,杭州在退步
引用 删除 碧痕   /   2013-01-11 21:34:23
呵呵,身在异乡,我都爱拿自己的家乡作比较,比来比去,最终自觉还是家乡好。正如金窝银窝不如我自己的狗窝。去远方欣赏美景,我乐呵,要我永远留下,我还是只想回到我的狗窝。
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-01-11 21:33:11
上次去杭州学习,早上不到七点就坐一美女老师的汽车去火车站,结果到了将近十点才赶到火车站,一路上那个堵呀,无法形容。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-01-11 14:18:00
株洲义务驻杭市情观察员。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


天地人和

天地人和

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子。 少小离家数十年,回首往事“诚”在心中占据重要位置,无论顺水还是逆境,宁愿人负我,不愿负他人,我将继续坚守这人生信条,直至老去。

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1051486
  • 日志数: 306
  • 建立时间: 2011-04-01
  • 更新时间: 2018-06-09

RSS订阅

Open Toolbar