诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子 。

记住年的味道

上一篇 / 下一篇  2017-01-21 11:42:41

     腊月24农历小年,出门在外的游子纷纷“有钱无钱”回家过年,全国性的大迁徙拉开序幕。

    父母在时我也如此。老家紧邻洞庭湖,年味有点湖乡特色。

                                                             萝卜

     城郊黄泥湖盛产一种圆形萝卜,萝卜的挑选很有讲究,要选那些有水折,比较沉手的萝卜,这样才实心,寓意你有颗实诚的心,洗净去皮切片,条件好的用猪筒子骨文火炖,这就是年三十除夕夜全家守岁的食物,吃了表示过去的一年做事做人清清白白。

     现在的除夕,全家围在一起欣赏中央台的春节联欢晚会,少了儿时过年的味道,小时候的除夕,不等天黑孩子们提着红灯笼穿梭于左邻右宅送恭喜,讨回来满口袋各家大人们打发的瓜子花生等零食。回家时正好母亲敬完司命菩萨,父亲端出用砂罐炖好的萝卜全家围在一起享用,那味道至今难忘。

                                                            青菜

    年初一的早餐,米汤煮青菜。

    吃了一年清清洁洁,少灾少痛全家平安。做法很简单,用柴火饭僚出的米汤,将青菜洗净切碎,放猪油盐和米汤同煮,出锅时放少许白胡椒,味道不错,即有味道更有寓意。

                                                            藕圆子

     洞庭湖产藕,过年餐桌上不能没有藕圆子。

     初一的中餐,桌上必须有藕圆子,吃圆圆的藕圆子。让远在它乡的游子记住家是甜蜜的温馨港湾,藕断丝连。

    买来湖藕用擂钵擂成粉,泡米搅拌并让其充分溶解,加少许食盐,放约30克搅拌好的藕粉于掌心,平稳晃动两叁秒左右,一粒成型的圆圆藕圆跃然而出入油锅炸至金黄即可。

    炒时锅中放白糖加少许清水,让白糖充分溶化再放入藕圆翻滚两下即成上桌,食后从嘴一直甜到心里。

    年愈来愈近,思儿时年的味道愈来愈浓


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 垒石邀云   /   2017-01-26 11:31:48
益阳老乡的忆旧年味是过滤的诗意情怀。你曾就读的三中有考棚街,其枟庐、桐庐和庆余庐等明清建筑已经成了益阳不可移动的文物保护对象。建议访旧创文。
引用 删除 8716   /   2017-01-22 08:03:34
看到此文,想起了家乡年的味道
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2017-01-21 19:55:39
原帖由李碧波于2017-01-21 19:41:55发表
小年夜快乐!

碧波好,小年快乐!
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-01-21 19:41:55
小年夜快乐!
引用 删除 天地人和   /   2017-01-21 16:45:24
谢谢博士
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2017-01-21 15:51:58
快过年了,祝您新年快乐,万事如意!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


天地人和

天地人和

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子。 少小离家数十年,回首往事“诚”在心中占据重要位置,无论顺水还是逆境,宁愿人负我,不愿负他人,我将继续坚守这人生信条,直至老去。

日历

« 2018-04-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1000617
  • 日志数: 304
  • 建立时间: 2011-04-01
  • 更新时间: 2018-01-04

RSS订阅

Open Toolbar