诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子 。

走进碕石---记株洲市彭祖文化研究会组织会员赴碕石参观印象

上一篇 / 下一篇  2017-06-12 12:21:59

   碕石在湖南的版图上是个不起眼的地方,但只要身临其境你就感觉到她的神奇,碕石隶属于宜章县黄沙镇,全村6000多人全部为彭姓,无一外姓。

    以姓氏而居,在中国农村很普遍,但纯一姓氏聚在同一个地方,人口又如此庞大的实属憾见,这是一奇。

     全村建筑布局紧促,青石板路,户户相连,巷巷相通,从村头至村尾没有几棵大树,只要走进巷子深处就会感到丝丝凉意,遗憾的是由于年久失修到处断墙残瓦,当年精致的门楼画樑已经斑驳,甚至垮塌,我想如果有资金修复其景会征服不少人的眼球。

    碕石,这里是红色革命根据地,湘南起义策源地,朱德、陈毅领导的湘南XX(此处省略两个字下面有图为证)就发生在这个地方,她曾经是中共宜章县委所在地,朱德、陈毅的指挥部就建在彭氏宗祠内,从新民主主义时期开始到解放新中国,这个村先后有200多位彭家人投身革命,这其中有彭邦栋(辛亥革命的穿针引线人)、彭东旭、彭晒、还有新中国最后一位去世的红军女将军彭儒将军(1913~2010),可以毫不夸张的说碕石村曾为中国近现代史添上了浓墨重彩一笔,全村有全国重点文物保护单位三处,这是另一奇。

    据史料记载,早在明洪武13年,江西彭姓始祖构云公第十三世孙,从茶陵迁至碕石,在这个相对闭塞的山区走过600多年辉煌历史,彭氏后人认为与彭氏宗祠先祖护佑不无关系。

    彭氏宗祠建在全村中心地段,宗祠的正前方视野开阔,景色一览无余,预示前程似锦。村规民约任何人无论官至几品,是不能在前面建房阻挡风水,这里告诉咱们保护环境何等重要。

    彭氏宗祠属三进式马头檐墙单体建筑,上堂上方有显目的三个金字“雍睦堂”,两边硕大的柱子上,楹联衬托出宗祠孕育近50代彭氏后裔的艰辛(三次大火都没将原物烧毁这应该又是一奇),下堂门头上“敬宗收族”大型匾额是由民国政府主席谭延凯题词。

     碕石这个神秘的小山村,清.乾隆皇帝派特使访问过的地方,至今村口还留有“天子存问”“异地同源”牌匾。碕石为什么会在几百年间人才辈出,最重要的一条,与我们彭家讲究的“育人先育德,聪明书打底”的教育分不开,村左边的“承启书院”就证明了这点,这个书院在方圆几百里小有名气。

   两天的时间只能是走马观花,但碕石留给我们的印象却非常深刻。

彭儒1926年从该校毕业,1927年参加革命

红军小学旧址门前合张影

从这里入村象走入迷宫,需人带路,巷巷相通最窄处仅有0.9米宽仅能单人通过

两天时间很快,留给我们的思索很久


上一篇 / 下一篇

TAG: 会员 研究会 印象 株洲市

引用 删除 彭利军   /   2018-06-04 22:53:03
引用 删除 Guest   /   2018-06-04 22:52:35
5
引用 删除 电厂   /   2017-07-06 16:41:16
老彭,日子过得好,游山玩水
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2017-06-12 20:09:54
原帖由一路有我于2017-06-12 17:22:31发表
本村成年男子不能与外姓女子结婚吗? 而只能是本村彭姓女子吗? 这不是属于近亲结婚吗? 求彭老师解释。

呵呵,过去女子嫁过来随夫家姓,比方李春风嫁彭家叫彭李春风,现在的香港就是这样,所以说6000彭姓是没错的。
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2017-06-12 17:45:58
原帖由一路有我于2017-06-12 17:22:31发表
本村成年男子不能与外姓女子结婚吗? 而只能是本村彭姓女子吗? 这不是属于近亲结婚吗? 求彭老师解释。

这不奇怪外姓女子嫁进来,下一代肯定姓彭,由其在彭姓聚居地更不充许同姓通婚的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


天地人和

天地人和

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子。 少小离家数十年,回首往事“诚”在心中占据重要位置,无论顺水还是逆境,宁愿人负我,不愿负他人,我将继续坚守这人生信条,直至老去。

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1042631
  • 日志数: 306
  • 建立时间: 2011-04-01
  • 更新时间: 2018-06-09

RSS订阅

Open Toolbar