诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子 。

莽山偶遇〝蛇博士〞陈远辉

上一篇 / 下一篇  2018-06-05 23:50:44

这是第三次来莽山,前两次克服畏难,在同行的年轻人鼓励下,爬上了海拔1356米从山底到山顶垂直距离266米的猴王寨山顶,殊不知爬上的猴王寨山顶竟然是珠江的源头,瞬间有了小小的成就感。    
   同行的本家告诉我这里不但是珠江源头,而且还是〝蛇博士〞陈远辉发现铬铁头蛇的地方,此蛇只在莽山周边很小范围活动,莽山靠近广东,除湖南、广东外还没有在其它地方发现过,并由发现者陈远辉将其命名为莽山铬铁头。其珍贵程度甚至超过大熊猫,国际上确定为一级优先保护的濒危物种。        
   本人怕蛇,当很多人举起相机在莽山烙铁头蛇博物馆拍摄丑陋无比却毒性巨大的莽山烙铁头蛇时,我躲在远处不敢靠近。虽然知道笼中蛇不对人构成威胁,但还是被其〝威严〞形象胆怯。
  以至于在发布此篇观感时,电脑的收藏夹中找不到一张有关它的相片,只好找度娘帮忙。

正当我们在第三级阶梯中拍摄野花,并讨论一种头顶七片叶的不知名植物是不是叫七叶技花时注:一种治蛇伤的草药。
   扭头见一位轻身往上攀爬的老者,记忆瞬间打开随口一句这不是蛇博士陈永辉吗?老者面带微笑点了点头。

陈博士今年七十比我大几岁,虽头发全白却身体健硕,爬上山顶不费吹灰之力,大腹便便的我只能拱手佩服。
现在老陈退居二线,业务交给了女儿,每天在山里转一转

上一篇 / 下一篇

TAG:

天地人和 引用 删除 天地人和   /   2018-06-06 00:14:52
网络图被鉴定为非法删了
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


天地人和

天地人和

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子。 少小离家数十年,回首往事“诚”在心中占据重要位置,无论顺水还是逆境,宁愿人负我,不愿负他人,我将继续坚守这人生信条,直至老去。

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1040057
  • 日志数: 306
  • 建立时间: 2011-04-01
  • 更新时间: 2018-06-09

RSS订阅

Open Toolbar