诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子 。

秀姑

上一篇 / 下一篇  2018-06-09 10:19:44

   秀姑嫁入彭家整整七十个寒暑了,每次来碕石彭家,秀姑总是佝偻着身子出来迎接我们,用听不懂的语言和我们交流着什么,从表情猜测大概是说欢迎你们又来到碕石彭家

   秀姑是十三岁时到的彭家,育有四子一女,儿子们个个事业有成,孙辈们有出息的更是不少北到哈尔滨南到广州、深圳经商做学问,唯有秀姑坚守在这里,儿孙们怎么动员就是不愿挪动。
难道秀姑坚信被皇帝看上了的一定是风水宝地,这块乾隆皇帝特使留下的〝天子存问〞牌匾是不是秀姑不愿离开这里的原因,不得而知。
  
   碕石村隶属于湖南省郴州市,位于宜章县迎春镇南部,是迎春镇一个极具特色的古村落。全村共16个村民小组,面积5平方公里,总人口4000余人,村民全部为彭姓子嗣,又称碕石彭家,这一奇特现象曾引起国内人文专家的兴趣。


全村建筑布局紧促,青石板路,户户相连,巷巷相通,从村头至村尾没有几棵大树,只要走进巷子深处就会感到丝丝凉意,遗憾的是由于年久失修到处断墙残瓦,当年精致的门楼画樑已经斑驳,甚至垮塌,非常可惜。
  每次离开碕石总有意犹未尽之感,等得闲一定要在这住上几天慢慢品味。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


天地人和

天地人和

诚者,天之道也;诚之者,人之道也。——孟子。 少小离家数十年,回首往事“诚”在心中占据重要位置,无论顺水还是逆境,宁愿人负我,不愿负他人,我将继续坚守这人生信条,直至老去。

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1040058
  • 日志数: 306
  • 建立时间: 2011-04-01
  • 更新时间: 2018-06-09

RSS订阅

Open Toolbar